※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

授乳間隔があいておっぱいが張り痛いです。搾乳やマッサージで楽になるでしょうか?助けてください。

おっぱいトラブル、わかる方助けてください😢

産後1ヶ月が経ちました。
赤ちゃんが夜寝るようになって授乳間隔があいたからか、今朝から何度授乳してもおっぱいの張りが取れず痛いです😭

分泌過多なので、1人目の時は夜子供が寝ていても3〜4時間で起こして飲んでもらっていました。
しかし今回はそれをサボってしまい今日は6時間近くあいてしまいました💦

今も授乳しましたが、子供もキャパオーバーで吐き戻し、これ以上のんでくれません🥲
でも左右どちらも痛いです😣

搾乳すればいいですか?
でもしすぎたら良くないですよね💦
マッサージとかしたららくになりますか?

わかる方教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳したら良いと思いますよ〜
心配なら、全部絞るのではなく張りが落ち着くくらいだけ絞ってみてはいかがでしょう?

うるとらまん

痛いですよね💦
それ乳腺炎になっちゃうかもなので、少し圧が抜けるくらいまで搾乳したらいいです🥹
痛みや張りが取れて軽くなる感じまで軽く搾乳してみてください🤚
もし張ってて固いところがあればそこを押さえながら搾乳してみてください😌

はじめてのママリ🔰

搾乳でいいと思います!
それかもう乳腺炎になる前に早めに母乳外来で診てもらうのも良いかもですね!

スノ

搾乳でいいと思います!
軽く搾乳して張りが落ち着くくらいでいいよ~と母乳外来で言われました☺️

ママリ

みなさんアドバイスありがとうございます😭
こまめに授乳したり少し搾乳したりして、少しマシになりました🥹
今夜また授乳間隔があくと今日と同じことになりそうなので、夜頑張って起きて搾乳なり授乳なりしてみます🥲