※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

赤ちゃんのお世話で忙しい中、他のママさんに誘われても疲れていることを伝えても無視され、ストレスを感じています。隣人なのでトラブルを避けたい気持ちもあります。

私の一番下の子供はまだ生まれたばかりなので、頻回授乳やおむつ交換や色々で忙しいですし、ほぼ抱っこですし、少し時間ができたら本当に休みたいです。

朝の犬のお散歩と、上の子達の幼稚園送りを一番下の赤ちゃんとして、午前中はそれと家で赤ちゃんのお世話でとりあえず疲れ切ってしまい、1週間のうち4日間くらいはエネルギー切れです。

一番上の子と同じクラスにいる子のママさんが今妊娠中で、年末に出産予定です。
そのママさんが、自分の子供が幼稚園にいる間暇で時間が有り余ってるからって頻繁に誘ってきます💦
(あっちなみにその方は日本語を話さない外国人家族です)

そのママさんは、もう上の子が幼稚園に行ってしまえば本人は何もすることなく暇で、ベイビーはお腹の中にいるので授乳も何もなく自由ですが、私は状況が違います。

毎回、疲れてるからとかやる事いっぱいだからと、外国人にストレートに伝わるように断ってるのですが、お構いなしに誘ってきます。
根気がすごいなーと思います😅

この間は、
(英語で会話です)
あなたは本当にずっと家にこもっているのね〜家で何もしてないの?!もっとアクティブにお出かけしないと!!
と言われました😱
発言が強烈です💦

でもママさん本人は、
赤ちゃんが生まれたら何もできなくなるから最悪〜今のうちにいっぱい色々やっておかないとー
と言っているんです。

おかしくないですか?!

あなたの来年の状況が今の私なんですけど?!

と思いません?!

それ言われてから気になりすぎて頭から離れません💦
家は徒歩20秒くらいの超隣人なので、問題を起こしたくないし、会いたくないしでテンション下がってます😭

コメント

🐟

まだ頻回授乳だしまともに睡眠取れてないから、リズムが安定するまで休みたいんだよねごめんねー!たまにならいいけど頻度高すぎない?(笑)って言っちゃいます!

そこまで言う人ならこっちも割と強めに言っちゃっていい気がします!

• ママリ

ママリ

えー本当ですか?!私の中では結構強めに断ってるなと思うのですが、もう少しハッキリ言っても良いんですね💦これ以上言ったら失礼なのかなとか考えてしまって💦
    また誘われてしまい、今回は断れず…気合いでとりあえず今回は乗り越えますが、次回は疲れてるって事をもっとハッキリ言います😖

• 9月5日