学区の小学校に通う子供のママですか?転入してきて驚いたので、PTAなど気になります。
貧富の差が激しい学区の小学校に通っているお子さんのママいらっしゃいますか?
夏休みに転入してきて、今学期から子供が新しい小学校へ通い始めたので登校ルート確認のため朝学校まで後ろからついていったら、大通りから3本くらいは普通のマンションや一軒家、アパートや団地、通り3本裏からは規格外の大きさの家ばかりでびっくりしました😂
調べたら有名企業の社長さんたちが住んでいる地域だそうで👀
転勤族なのでその土地をあまり知らずに住みましたが、しばらくはこちらでお世話になりそうなのですがPTAとかどうなのかな…と思いまして💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
私立小学校もあるような地域ですか?
裕福な方は公立ではなく私立に行かれると思います。
ママリ
学校と土地柄によりますね😅
住む市内が割とそういう感じの校区何ヶ所かあります。知人が教員ですが…
新しくできたのではなくもともとがそういうお金持ちが多い土地柄であれば比較的落ち着いています。そもそも小受も多いです。
土地が急上昇し、なにかの跡地に新しいマンションや大手の分譲地ができ、一気に格差ができた校区は所得高く教育に力を入れる家庭が多いからと評判だけど、実際は授業放棄とモンペ対応で大変みたいです。
-
はじめてのママリ🔰
もともと、高級住宅街といわれるエリアです!
規格外のエリアは確かにそもそも幼稚園とかから附属へ通われていそうですね🤔
大手の分譲億ションがあったり、市営の低層マンションがあったりとなかなかの差があるので、いじめとかもあったりするのかな💦と妄想が広がってしまいました🙄
モンペ対応…
先生方も大変ですよね…💦- 9月3日
-
ママリ
親が格差意識、選民思想強いほど、子もその傾向があり、人を馬鹿にしたりいじめに発展している気がします。
親がお金持ちがどうかなんて、子どもには本来重要じゃないです。あっても誰々んち、お金持ちだよな〜くらいの感覚です。
親が団地住みと遊ぶなと言ったり、どうせ中受するし塾重視で学校はそこまで…って意識でいると、子も本来人としての本質に優劣なんてないのに、優劣をつけていきます。
土地人気につられて、新しく人がたくさん集まるところは、そういった傾向は生まれやすいのかなと思ったりします。これは私が知る場所をみていての私の想像で、根拠のある話ではありませんが。
学校は社会の縮図で、どんな土地であっても、いろんな背景いろんな環境の子がいるのは当たり前のことで。それを学び考えることも、大切だと思いますよ。- 9月3日
はじめてのママリ🔰
ちょっと特殊な環境なのですが、優秀な公立小学校みたいで中学受験をする子が多いみたいです!