※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てと仕事の両立で悩んでいます。旦那のサポートが不十分で、転職も考えていますが、経済的負担が増えそうで困っています。

長文です。
不快に思わる内容かもしれません。

全てに限界を感じています。
そもそも昔から子供が苦手でした。
自分自身いい環境で育った訳でもないので、子供はいなくてもいいと思ってました。
結果的には2人子供を産んで可愛いとは思ってますが、
上の子はいつまでたっても甘えん坊で抱っこ抱っこ、下の子は体調を崩すことが多く抱っこ抱っこで朝から2人で大泣き。
旦那は仕事の時間がバラバラで朝はいない事が多く、1人で子供2人の相手をしなければいけない日ばかりで辛いです。
そんなママは沢山いると思いますが、私が子供を欲しがった訳ではないのに、と考えてしまいます。
もちろん子供達は可愛いです。
ですが現在転職中な事もあり、子供がいなければ時間とか保育園のこととか気にせず仕事ができたのに、転職して仕事を休むかもしれないと不安に感じる事もなかったのに、自分の時間ゆっくり持つ事もできたのに、と考えてしまいます。
旦那も転職したばかりなのですが、職場的に子供を育てやすい、と言っていたのでいざとなったら休んでくれるのかと思っていました。
ですが実際は休めず、私が毎回休む事に。
一度転職してすぐ辞めてしまいましたが、そこでも入社して1週間程で下の子が熱を出し、丸々1週間休む事になりました。
以前の会社を辞めなければよかったと後悔しています。
旦那が仕事を辞めればいい、と言ったので私の給料が下がってもやっていけるのかと思いきや、それもそんな事はなく。
私の給料が下がるとギリギリだという事にやっと気付いたようです。
なので結局私の負担を下げるために転職するのに、結果的に負担が増え給料は減りそうです。
もういなくなってしまいたいです。

コメント

ショコラ

色々と現状把握や短期、中期、長期的ビジョンがないまま進んでしまった…って感じがします。

過ぎてしまったことはどうしようもできないので仕方ないですが、まずは主さんは今すぐにでも働きに出ないといけない状況なのでしょうか?

そして、そもそもですが旦那さんの転職は育児に関わる時間を増やす目的だったのでしょうか?

フレックスやリモートワークなどできない会社?

うちは次女が3歳ですが、まだまだ甘えん坊のベビー扱いですよ😅
なんなら7歳も甘えん坊です。

子供でいるうちは、バンバン甘えて欲しいと願っています。

話は戻りまして…
まずは、保育園にお子さん2人を入園させて、それから正社員で働ける大手の会社を探すのがいいと思います!

私は大手メーカー勤務の正社員ですが、基本リモートワークです。
看護休暇もあるし、フレックスも使えるのでワークライフバランス保ててますよ!

あと、私は自分の犠牲の上に成り立つ事はしていません。

私の周りのワーママのほとんどは、とりあえず子供を産みたかったからそれは達成したから2人目は考えてない率高いです!

私の場合、つわりのトラウマで選択ひとりっ子予定でしたが、夫の切望もあり、私ももう一度新生児をだきたい!お世話したい!って思ったので2人目に進みました。

なので、2人目は新生児の頃からほぼ夫が育てているようなものです。

3歳になった今も、夫LOVEです。長女の頃は夫は激務&私がガルガル期長くて独占してたので、長女は私LOVEです。

私も育児、子育て全般向いてないし、常にサボってますが、子供は育っていきます。

あと、私の人生でもあるので、今の仕事は結婚しても、子供産まれても辞めたくないし、それをサポートしてくれる人と結婚するって決めていたので。

何かを捨てなければならない(諦める)ことはあっても、それを犠牲とは思わないかな…

仮にそれを犠牲というなら、その犠牲で大きな幸せを手にできたからかなー。

お金がないって一番のストレスですからね…

ままり

どちらも確認不足、見通しが難しい状態だったのですね。
お子さんに関しては今後しっかり避妊をされて、これ以上増えないように努力をされた方が良いでしょう。
子どもが病気でのおやすみに関しては、一度話をされた方が良いと思います。
絶対にパパが無理なのであれば、ママさんは仕事せずに固定費削減を実施してもらうのがまず望ましいと思います。給料が減れば生活水準は大抵下がります。協力できないならお小遣いを減らすなどで協力してね。何もしないはおかしい話だよって伝えて行くと良いかなと。
それでも成り立たないようであれば休む前提でパートなどにして負担を減らし、休みやすい会社にするのも一つです。
子供を2人望んだのがパパで、パパのために2人産んだのだとしたらママさんがメインで働いて大黒柱となり、パパは子供のために生きると決めていただき、仕事をセーブしママさんが休間なくて済むように生活スタイルから変えていくのもありだと思います!
ギリギリでも生活できるなら私はとりあえずそれでも良いかなと思いますよ。
うち2学年差ですが病弱なのでまともに働けず、短期で頼まれて2ヶ月ちょっと仕事復帰したら相当ストレスがたまりました。
今まで通り家にいて節約した方が私にはあってるなと思いましたね。
やってみないと分からない事もありますから、良い経験になったと思ってご夫婦で働き方をお互いに見直してみても良いかもしれませんよ。
私は仕事も好きですが、仕事ばかりは好きではないので今の生活が良いですが、これが仕事バリバリしたい派だったら自分が働きマンになる方を選んだかもしれないですからね😊
実際ママさんが夜勤などもある仕事でバリバリ働いてパパがサポートに回っているおうちも知っているので、いなくなりたいと思うほど辛いということを伝えた上でご夫婦が納得できるまで話し合いをされると良いと思います。

はじめてのママリ🔰

子供苦手、一緒です💦同じく2人授かりました。子供は愛おしいですが、6歳の上の子でもいまだに抱っこ抱っこ、ご飯中も私の膝の上に座って食べようとします。下の子としょっちゅう私を取り合いになります。
旦那は海外に単身赴任、親は遠方で全く頼れず、フルタイム正社員で完全ワンオペです。
もう毎日、めっっっちゃキツいです。親に頼れないから子供生まれてから自分の時間は全く無しです。
実家に預けている人が羨ましいです。子供と遊ぶのも苦手です。なのでベビーシッターやファミサポ頼りまくっています。仕事している意味ないぐらいお金なくなりますが、今だけだと思って使ってます。