特殊な白血病を患っている独り暮らしの母からしんどいから助けてと電話…
母の主治医(女性)のことで愚痴になりますがきいてください。
特殊な白血病を患っている独り暮らしの母からしんどいから助けてと電話があり、めまいがして布団から動けなくなったとの事。
かかりつけの病院に電話すると主治医は休みで、受付の人にめまいがして身動き出来ない状態だと伝え、主治医に電話で聞いてもらいましたが回答は「めまいなら耳鼻科へ」と。
確かに元々耳鳴りやめまいで耳鼻科へは通っていましたが、寝たきりで動けないのに耳鼻科へ行くんですか?そんな感じには思えないんですけどと伝え、もう一度聞いてもらうも同じ回答。
小さい子供を抱えて寝たきりの母を耳鼻科へ連れて行く事なんて出来なかったので、救急車を呼び、近くの市民病院まで連れて行ってもらいました。
すると発熱があったようで、ただのめまいなら受け入れるけど発熱は持病からきてる可能性があるからやはりかかりつけの病院へいってくださいと言われ、点滴をしてもらったあと紹介状を渡されました。
なぜ断られたんですかと聞かれたので、流れを説明したら、発熱が分かってたら断られることはなかったと思いますとのこと。
次の日かかりつけの病院に母1人で行くと、主治医が顔を真っ赤にして怒っていたそうです。
毎日体温測ってって言ったでしょう!と。
聞いた覚えはないと母は言ってますが、忘れてたのかどうかは分かりませんが。
2度、耳鼻科で本当にいいのか聞いたにもか変わらず、めまいなら持病ではないと言われ、発熱があるかどうかなんて聞きもしなかったのに他の病院に行って紹介状に何をかかれたのかは知りませんがプライドをへし折られたんじゃないかと思います。
こんな腹が立つ事があっても、主治医には我慢しないといけませんか?
母は怒られてる間黙って聞いていたそうです。
病気が特殊なだけに、病院を変える事はできません。
ぶつけるところがなく文章にして少しスッキリしました。
- りょりょすけクリニック(8歳, 10歳)
コメント
まるゆち
お母さん心配ですね😢💦
なりたくてなってる病気じゃないのに…。
怒られるなんて。
医者として普通じゃないです。
はっきり言い返したいくらいですが身体に関わることだし他に行く宛がなければ我慢するしかないのかな😢
県と市とかで病院相談とかで他に診てもらえる所を私なら探します💦
りょりょすけクリニック
そうなんです、めっちゃ怒られたと、反論も出来ずに帰ってきた母がかわいそうで💦
だからといって私が一緒についていってても何も言えない性格なんですが。
大きな病院で通院のことも考えると他では考えられず…また先生が変わることを密かに願っているところです。(一度先生が変わっています)
お話聞いていただいてありがとうございました😊