※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そん
その他の疑問

小1の娘が初めて友達の家に遊びに行くことになりました。親同士は面識がなく連絡先も分からず、友達には小さい兄弟もいるようです。一時間後に迎えに行く予定です。

小1です、はじめてお友達のお家に遊びに行くことになりました。
家は近くて娘の話からなんとなく分かりますが、親同士は面識がなくて連絡先も分かりません💧
はじめて遊びに行くときはどんな感じでしたか?
そのお友達には小さい兄弟(娘の話からの推定だと赤ちゃん~2歳くらい?)もいるようなので、一時間ほどで迎えに行こうとは思います。

コメント

ママんちゃん

最初は一緒に行って挨拶して
本当にお邪魔していいかを
確認してから
大丈夫ならお願いしますして
子供を置いてきます😁
低学年の約束は
本当に親に確認したんかな?
ッて不安もあるので😅

• そん

そん

回答ありがとうございます。
    確かに、どこまで親御さんがご存知なのか怪しいところではあります💧娘が都合よく解釈してる可能性もありますよね💦

• 9月3日
たなか

親に確認をしていないと思うので、私なら連れて行かないし断らせます💦

それでも子供に渋られたら、飲み物持参(相手の分も)してまず親付きで挨拶に伺います。遊んで🆗なら、その場で連絡先を交換させてもらって、何かあったら連絡もらうようにします。

子どもには、相手の親がダメって場所には絶対に入らない、開けない、と約束を徹底し、楽しいのはわかるがはしゃぎすぎない事、騒ぎすごない事とします。

• そん

そん

回答ありがとうございます。
    確かに、公園で遊ぶ約束したといいつつ約束が成立してなかったことも何度かあったので低学年のうちはあてになりませんよね😞
    もしその時がきたら連絡先はちゃんと交換しとこうと思います、不測の事態もありえますもんね💧

• 9月3日