※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
家族・旦那

夫妻の呼び方について疑問があります。夫と書いているのに、ご主人や旦那さんと呼ぶのは失礼かどうか悩んでいます。最適な呼び方は何でしょうか?

夫妻に関する呼び方の疑問です。

以前他の方の質問で、自分の旦那を旦那さんって呼ぶのって変じゃないですか?みたいな話があって、夫と呼ぶ方が多かったんですが(私自身も夫)

例えば夫妻のことでの相談内容があった時に、回答者から夫はどう思ってるのかを質問の投稿者に聞きたい時になんで呼べば(書けば)いいんだろう?とふと疑問になりました。

自分で軽く調べたら、相手の言い方に合わせるみたいで、(旦那と呼んでれば旦那さん、主人といえばご主人みたいな)
夫なら、名前にさん付けとあったのですが、ママリ内で名前なんてわからないですし、

そうすると質問者さんが夫と書いてても、ご主人や旦那さんと聞くしかないですよね?(夫さんはないと思ってます)

でも夫と書いてるのに、ご主人や旦那さんと呼ぶのはどうなんだろう?(失礼?)と思ったり。

そうすると結局何て聞くのがいいのでしょうか?🤔

ちなみ私個人は主人、嫁、婿、奥さん、旦那、家内みたいな呼び方は自分ではしない派です。(してる方を否定するわけではありません)

なのでカテゴリ名変更されたばっかですが、夫婦じゃなくて夫妻にすれば良かったのにと思ってます😓

コメント

はじめてのママリ🔰

失礼では無いと思いますし、そこまで気にしてる人ってほとんどいないと思います🤔
ご主人や旦那さんで良いかと😊

• ことり

ことり

ご回答ありがとうございます!
    やっぱりそうですよね。それほど気にしてないし、それ以外聞き方もないですよね💦
    もし他の呼び方があるなら知りたいな!という探究心もあって質問してみました😅

• 9月3日
はじめてのママリ🔰

呼び方
何も気にしてない方が多いかと😂

• ことり

ことり

旦那なら旦那さん
    主人ならご主人と返せるけど、
    夫には返し方がないな〜
    いや、知らないだけであるのかな?
    と思ったりもしましたが💦
    やはりみなさんそんなに気にされないですね😅

• 9月3日
○pangram○

質問者・夫
回答者・旦那さん

普通だと思いますよ

• ことり

ことり

あまり気にしないで旦那さんやご主人等で聞きます☺️

• 9月3日