来年度4月に1歳児を保育園に入所させるため、夫婦で保活中。遠くても入所し、後で希望の園に転園を考えている。豊中市での保活は厳しいか教えて欲しい。北西部在住。
豊中市 1歳児 保育園 保活について!
豊中市在住で来年度4月(満一歳)入所に向けて保活をしています。
夫婦共にフルタイムで200点ではありますが、仕事の関係上4月復帰一択ですので育休中に待機期間を稼ぐことができません。かなり不利な状態にあることを市役所で聞きました🥲
現在夫婦での考えとして、多少遠くてもどこかに入所させ、転園で希望園へと思っているのですが0~2歳までの園を8園、0~5歳までの園を6園、計14園で希望を出そうと考えています。
0~5歳園の方が人気だと思うので、希望上位は0~2歳園を中心にするつもりです。
ここまでしてもやはり豊中市での保活は厳しいものでしょうか?みなさんの保経験を教えてください!!😣
エリアは北西部です。
- は(1歳5ヶ月)
コメント
みー
1歳児クラスの4月入園しました!
正直わたしは豊中も激戦と聞いてましたが第1希望で通りましたし私5園しか書いてませんでした!!
そら
4月復帰一択で待機を稼げないとのことですが、とりあえず人気園等に今すぐにでも入所届け出したらどうでしょう。空きは出ないので、待機だけ稼げます。結構そうされてる方も多いのではないかと、、😅
うちは0歳4月から1年待機したので、1歳児クラスで第2希望に決まりました。
-
は
教諭なので万が一通って復帰なんてことになったら年度途中に担任交代することになるので怯えています…(児童も保護者も私もつらい😂)
しかも最初は市役所で一斉申請(今年から)になったら待機期間は関係なくなるって話だったんですよー!🥲再度話を聞きに行ったら別の職員さんに関係ありますと言われて焦ってます🥲
賭けにはなりますが、人気園1箇所に届けを出して待機期間を稼ぐか悩んでいます…
そらさんはご夫婦でフルタイムですか?1年待機する場合もあるのですね💦- 9月4日
-
そら
夫婦でフルタイムで、0歳4月入園を申し込んだら落ちてしまい、そこから1年空きがでることもなく待機となりました...。
0歳4月なので、入れるだろうと、本当に希望する3園しか記載をしなかったので、それで落ちたんだと思います。なので、たくさん希望園書いて出してくださいね😂14園書けば大丈夫とは思いますが、多ければ多いほど良いと市役所に言われました。
夫婦でそこそこ稼いでいて、(保育料の区分が1番高い層です。)それもマイナス要素だったと思います。
まず、人気園で途中入所は出来ないと思うので、(100%ではないですが、ほぼ100%かと、、)
私なら待機稼ぎます!
市役所で職員の方にどこで何人待機してるか聞いたら教えてくれますよ😊その人数聞けば、途中入所は無いなと安心できるのではないかと!
1歳児クラスは激戦なので、待機がゼロだと、市役所の方が言うように不利だと思います💦入ってから転所希望出しても1年はそこに通うことになると思うので、、遠いところだと1年間とはいえ中々大変です💦- 9月4日
-
は
詳しく教えてくださりありがとうございます…!
もし通ってしまったらどうしようと思ってましたが皆さんの話を聞いていて勇気が出てきました😣
待機期間を稼ぐための園は家の近くの人気園で検討しているので前向きに考えてみます!(転所待ち3人、新規も10人くらい)
遠いところに1年間はしんどいですよね💦今から待機しても意味があるかわかりませんが…希望出してみようと思います!- 9月4日
は
わー!!希望をありがとうございます…!!🥲✨
ちなみに待機期間はどれほどありましたかー??