※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が手から腕に舐める行動の理由が分からず、気持ち悪さを感じています。どうしたらいいでしょうか。

4歳の娘が自分の手のひらから腕にかけて舐めてます。
寝る前にしていたので注意し手を洗わせましたがその後3回も同じことしてました。

どうしてそんな事するのかきいても
分からないと言うだけ…
この行動なんなんでしょうか。自分の娘なのに
その行為が気持ち悪くかんじます。

コメント

はじめてのママリ🔰

多分寂しいとか、気持ちを落ち着かせたいんじゃないですかね?
新学期始まって不安定だったりするのかもしれません🥺

うちの子も3歳〜4歳の頃、幼稚園行き始めてなんか気持ちが落ち着かないのか、寝る時とか暇な時に服の袖ずーーっとしゃぶってびしゃびしゃにしたり、手のひら全部口に入れて舐めたりしてましたそういえば🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

最近、保育園嫌で泣いて登園拒否する事も増えたのでストレスもあるんですかね…。

無理に辞めさせる必要ないんだろうけど、めにはいってしまうと
    どうしても手を洗ってきな。そんな事しちゃダメと注意してしまいます💦
    娘にとって、私がストレスの原因になってるのかもしれません。

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もっと小さい時は自傷行為もうちはあったので…それを思うと舐めたりぐらいまあいっか…って感じで、注意せず見守ってたらいつの間にかやらなくなりました🥺
    怪我することじゃないし、タオルで拭くくらいでいいかもしれないですね…
    ダメと言われるとやりたくなりますしね😭

今うちは爪噛みにいっちゃってるので、それも注意してみるんですがコソコソ噛んでたりするのでもう注意やめようかな…とか思ってるところです😭

↑すみません私の話ばかり💦
    多分気を紛らわしたいのかなと思うので、寝ようとしてる時にやるなら洗うまでいかずとも、タオルで拭くとか、もう気にせずそのまま舐めて寝るようにしてみて、落ち着いてきたらなくなりそうですけどね🥺

• 9月2日
あっち.UT

小2の息子も同じことをします🥲
年中の頃から始まり、優しく教えたりもしたのですが舐める理由を理解できず強めに起こった事もあり、そのせいか手を舐めるのがひどくなった気がします😭
優しく接するようにしてもだめ、注意してもだめ、手を舐めるたびに私もストレスがたまって悪循環です😭
爪噛みとか指しゃぶりと同じで、安心したくてやってるのかな…とは思うんですけど悩ましいですよね🥲