※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長と手当について教えてください。 1年育休を1年4ヶ月に延長し、保育園をわざと落ちて手当を貰う予定です。 就労証明書を職場で記入してもらう際、11月からの申請がバレるでしょうか?

育休延長、育休手当について詳しい方教えて頂きたいです。
元々1年間の育休でしたが、1年4ヶ月に延長しました。
(今年の12/1復帰を来年4/1復帰にしました)
11/1から入所の保育園をわざと落ち、4ヶ月分育休手当を貰うつもりです🥲
市役所で就労証明書書類を貰い、職場で記入してもらうようにと言われたのですが、職場には11月からで申し込んでいるとバレますよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

就労証明書をもらわないと11月に復帰見込みが役所には分からないので必要ですよ😌!
復帰予定で申し込みして保育園の不承諾通知が貰えることで育休を延長する流れだと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に職場に延長すると伝えてしまうと自己都合と判断されてしまうので、その場合育休手当がもらえなくなってしまいます💦

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。職場に育休延長を伝え、市役所で就労証明書を貰いました!先に職場に伝えてしまいました…

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場のほうの延長申請をまだしていないなら大丈夫かもしれません🤔

• 9月2日
ことり

不承諾書通知がないと育休手当延長の申請はできないはずです。なので、

①就労証明書を職場に記入してもらい保育所利用の申し込みをする
②待機児童(保育園落ちて)になって不承諾書通知をもらう
③不承諾書通知を会社に提出して育休手当の延長の申請をしてもらう
になると思います。
わざと落ちるなら絶対に入れない(人気があるとか、空きがない。ご自身の点数だと入所が難しい等々)ところに申し込みするとかですかね。

現時点で12/1復帰を来年4/1にしたというのは会社に伝えた復帰予定ってことですよね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    人気で埋まってしまって絶対に入れない保育園が2つあると市役所の職員から聞きました。そこに申し込みを考えています。
    会社に伝えた復帰予定です!会社の総務課の人に、わざと11月に保育園を申し込んでるなと思われますよね?🥲

• 9月2日
  • ことり

ことり

育休手当を申請するシステムが一歳の誕生日を迎える前までに保育所利用の申し込みなので、その点では育休延長する方みんながするのでわざと、とは思われないと思います!(私もそうする予定です)

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!詳しくありがとうございました😭

• 9月2日