※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

保育園の入園について教えてください。2歳児までの保育園はどういう流れになりますか?

保育園について教えてください!

4月から1歳の子を保育園に入れて働きたいです。
その後満3歳(11月生まれ)から上の子も通っていた幼稚園に入れたいなと思っていました。(もしくは年少から)

近所の保育園を見たらこのようになっていたのですが、2歳児までという事は…いつまでどういう事でしょうか?どのような流れになりますか??

バカすぎる質問本当にごめんなさい😭
お優しい方!教えてくだされば助かります、、

コメント

ままり

画像貼り忘れました💦💦

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスまでの保育園なので、年少の前年(3歳になる年)まで通園できます😊
私の勤務先がこのタイプですが、2歳児クラスだと途中で3歳になる子がいるのでそこで満3歳に転園する子もいますよー。

• ままり

ままり

保育士さんなんですね🥺早速のコメントありがとうございます🙇‍♀️!という事は空白の期間はなく、年少4月から幼稚園入園でも大丈夫という事ですよね?3月末まで保育園で🤔
    ちなみにもう1つお聞きして宜しいでしょうか?こちらは認証保育園なのですが、認証保育園は親の就労状況は関係ないという事ですよね?🥺1番気になっているのが近くの認可保育園なのですが、夫が夜間働いていまして…点数?的にまず無理なのかなと認可外や認証を探しています😞私も保育園が決まってから仕事を探すので😔

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、卒園後はそのまま提携の保育園やこども園、定形外でも保育園等に進めるかなと思います😊
    認証だと園に申し込むので、空きがあれば入れると思いますよ!
    夜間勤務に関しては自治体によるのか分かりませんが、夜間であっても日中は仕事するための睡眠が必要ということで認められるケースもあるようです。
    この辺は保育課に聞いてみるのが間違いなさそうですね😊

• 9月2日
  • ままり

ままり

そうですよね💦役所に行って聞いてみます!ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 9月2日