※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママル
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが笑わない理由と笑うポイントについて相談です。笑うポイントとして、"こちょこちょ"や"足を動かす"があります。

今日で8ヶ月ですが、発達遅滞あり。
そのせいか、ただでさえ笑顔が少ないのに、なぜかさらに笑わなくなりました。
たまにツボに入ると爆笑しますが、そのツボもすぐに飽きてしまいます。

どんなことで、笑いますか?

高い高い→飽きた
いないいないばあ→飽きた
こちょこちょ→気分が良いと笑う
手でパチパチ→飽きた
ぬいぐるみ落とす→飽きた
足を動かす→気分が良いと笑う

コメント

はっち

うちの下の子は上の子の動きが楽しいようで、ロボットみたいなダンスとか、一緒にベッドにゴロゴロしてるときに急に足をバタバタさせたり、上下させたりすると笑ってます😅
あとボールプールに下の子入れて上の子が部屋中を電車ごっこするんですが、それは毎回楽しそうにしてます

私はよく下の子をお姫様抱っこみたいにして、フリーフォール?みたいに急に下に降ろすとかすると笑います🤭上の子は同じ月齢の頃はそれ怖がりましたが笑

• ママル

ママル

上の子の動きは、確かに反応良いです。
    が、長女は調子に乗って、激しくしてしまい泣いてしまいます。
    フリーフォール良いですね。私に体力があれば、やってみます。(笑)

• 9月2日