息子は大人しく寡黙で、友達との会話が苦手。活発な男子との遊びが難しく、母親も悩んでいる。他の子供との遊び方について相談中。周りに同じような子供はいるか。
息子は周りの男子達に比べると非常に大人しく寡黙で、お友達と雑談や会話を自らしようとしません。
授業では小声ですが回答したり、受け答えはできていますが、休憩時間に人と話すということは、ほぼしません。質問されたら答える。で会話というより単語で回答してるだけの状態です。
こういう男子って周りにいますか?
小学生になり、同級生のお母さん達から今度遊ばせましょう!と誘われるのですが…
保育園時代に活発な男子達と遊ばせると100%面白くない!となり関係が悪化しています💦
主人はめげずに遊ばせてみたら?と言うのですが😢
私はもう小学生なのだから親は引っ込んでて、子ども同士遊ぶ約束をしてきたら遊ばせるが良いのでは?
親が約束してきた子と遊ばせるのは、うちの息子のタイプ的に酷なのでは?と思ってきてるのですが…
活発男子のお母さんからも、こういうタイプの子供と遊ぶのは気まずいか聞いてみたいです😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
♡♡
うちの長男かと思いました🙄
長男も寡黙タイプなので、休み時間はいつも1人だそうです。
でもそれに対して本人は何も思ってないようで..話しかけられればしゃべります、少しだけ笑
でもガツガツいくタイプではなく1人が好きなようです。
うちは双子なのでガツガツタイプの次男がガンガン引っ張って行きますが、それでも長男は大人しくしてます😅
お友達は嫌いじゃない、でも遊びに行くくらいならばお家でマイクラしたい派の様です笑
我が家は本人の意思を尊重し、好きにさせてます🙌
まりり
我が子もまさにです😅
何度か仲良しのママさんとお休みの日に遊びましょうと約束を取り付けました。
………が、本人は行きたくないと💦
お家で遊びたい、ママとパパとお出掛けがしたい😅
今でも保育園ではお友達とワイワイより、自分がしたいことをして過ごすことが多いようです。
私も色々と計画を練ったり、お友達と保育園で遊んだら?と促しましたけど、結局は本人次第なんですよね😊
諦めたわけではないですけど、無理矢理引き合わせたところで本人のストレスになっても可哀想なので、子供を尊重し好きなように過ごさせてます✨
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました!
子どもの好きを尊重します!
コメントありがとうございます🥺- 9月12日
トマト大好き❤
我が子も基本受け身でコミュ力低く雑談もなかなか出来ないような感じです。
うちは三年生なので基本親は介入せず学校で約束してくる感じですがなかなか息子と気が合う子は居ないようで誘われたら遊びに行きますが今日もSwitch持参で友達宅へ行き息子が興味ないゲームで他3人が遊びに行った時間最初から最後までそのゲームで盛り上がり○○(息子の名前)可哀想と言われたらしく…。その時どう思った?と聞いたら心配してくれて嬉しいと😮💨
その感性もどうかなと思いますが…。
私が心配しすぎて本人は傷ついたりはしていないみたいで。
他の方が本人の意思を尊重し好きにさせてるとのことで私ももう少し力を抜かないとと思いました。
母は将来が心配でなりませんが…
-
はじめてのママリ🔰
お返事遅くなりました!
お友達のからかいも「話しかけに来てくれて嬉しい」とかうちも話してて心配になります😂- 9月12日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺!
同じような寡黙タイプの子を持つお母さんからのコメント嬉しいです!
The男子という感じの男の子達とテンポ合わないようで💦
無理に放課後まで遊ばせなくても…と私は思うのですが。本人も親しくない子(最悪話したことない)との遊びは渋るので、親御さん達に何て言って断われば良いか💦言い方に悩んでます😂