※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆこ
お仕事

保育園からの緊急連絡で、仕事中に子供を迎えに行く必要がある状況。仕事との両立が難しいため、職場に1時間以内の早退を相談すべきです。

発熱時のお迎えと仕事について

先日保育園で熱が出たからお迎えお願いしますとお電話あり、職場に子供が熱出てお迎え行かないといけないので早上がりさせてくださいと伝えたところ

予約がいっぱいで早くても3時間はあがれません。
と言われてしまいました
そのことに対して保育園側からは対応できないため1時間以内にお迎えお願いしますとのことでした。
他のお友達の親からもどーなってるんですか?みたいなクレームが保育園に行っていたみたいで今日どうにかなりませんか?と言われました

両親はまだ仕事いていて、祖父母のお迎えは厳しいです。
(この話をしたところ両親厳しいと言われてしまいました)

旦那は毎日片道2時間のところに勤務してるため1時間以内にお迎えできるのが私しかいません。

やはり職場にお願いして1時間以内に迎え行けるようにするべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

子供が通ってる保育園でも1時間以内には来てくださいなのでするべきかと思います💦
発熱した子は別室にいるのでその間先生がついてるわけなので3時間も付きっきりは厳しいかと思います。

たけこ

職場の理解がなさすぎますね💦
せめてキリの良いところまで10〜15分とかなら分かりますけど、3時間て。
私なら帰る一択です💦
すみません〜!!って言って帰ります。
それが不可能な職場なら、なぜ子持ちを雇った?って感じですし、これからも働き続けられないので辞めるしかないです😣

とはいえ、他の保護者から「どうなってるんですか?」って、どういうことですか?
その意味がちょっと分からないです。
私は通勤に片道1時間半かかるので、そもそも1時間以内のお迎えは不可能です。
保育園側の理解も、なんかな〜という感じですね。
他の保護者からのクレームを伝えるのもどうかと思いますし…
絶対に1時間以内と言われても…

前もって、仕事内容的にそういう想定のお話はしてなかったのでしょうか🤔?
職場とも保育園とも。

• まゆこ

まゆこ

ありがとうございます。
    他の保護者からと言うのは、私の職場にお客さんとしてきている方がいて店長とお迎えがどうこうって言ってるのがその保護者に聞こえてしまってたみたいで、、
    それでクレームみたいなのが入りましたと言われました。
    それで熱が拡がっても責任取れないので。と
    予め園には入園手続きの際に
    仕事柄予約で動いてるので、すぐには迎えに行けない時がありますがその時は事前に伝えます。
    と言うので保育園側もわかりました。という話はしました🙇‍♀️

• 9月2日
ママリ

職場が理解なさすぎですね💦
頭下げて早く迎えに行きます。

うちの自治体はつい最近、病児保育に親が連絡して空きがあり、そこの小児科の医師か看護師が迎えにいけるなら、病児保育に連れて行ってくれるサービスが開始されました。

はじめてのママリ🔰

接客とかのお仕事ですかね💦?
私の園もなるべく早めのお迎え大体1時間以内です

でも同じクラスのままさんは
美容師さんで
お客さんもついているため
すぐにお迎えはできなくて
キリがいいところまでと
理解してもらって
別室で待たせてもらってるって
言っていました💦
それを聞いた私たちも
それは早くお迎え行けないよね大変だよねって
理解してます。

子どもの辛さとかもあるから
なるべく早い方がいいけど、、
熱が広がったらとか気持ちは分かりますが
もう発熱している時点で感染は
変わらないと思っちゃいます😂
クレーム入れるほどなのかなぁって。。

でも園も無理と言っているなら
職場に理解してもらうしか
なさそうですね🥲

• まゆこ

まゆこ

美容師なので、お客様が来てしまうとどうしても1時間でお迎え行けないことが多くて、、

1度今度職場で話し合ってみます🥲

• 9月2日