※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

皆さんに質問です。9月に再婚で隣の市に引っ越します。保育園についてで…

皆さんに質問です。
9月に再婚で隣の市に引っ越します。
保育園についてです。
3歳女の子(年少クラス)1歳男の子(1歳児クラス)です。
子どもたちふたりとも同じ認定こども園に通っています。
こども園の規律的には通えるようで、新しく住む場所は今住んでいる市寄りです。職場は今住んでいる市です。
通うとなると車で13分ほどです。
みなさんなら同じ市の近くの保育園へ転園させますか?
それとも今のこども園のまま通って、小学生のタイミングで近くの小学校へ行きますか?
1度、上の子は実家近くの保育園から今のこども園へ転園させているので、できるだけさせたくないのですが、、
皆さんの意見をお聞かせください。

コメント

ママリ

転園させます。
小学校が同じ区域なら転園させません。

未就学児のほうが先生も優しいし、気にかけてもらえるし、友達にもなりやすいかな?と思いまして。

ママり

同じような状況で下の子2歳クラスで転園希望、上の子年長クラスで転園希望出しましたが上の子だけ希望の園には受からず、市の職員の方々から市内だけど別の園で小学校の区域ではない園、なら入れるよと言われましたがそれにはなんのメリットも感じず、上の子だけ卒園まで同じ保育園でした。

個人的にはみかんさんのように3歳と1歳なら上の子もあと3年近くは保育園利用するでしょうし転園希望だして通るなら転園する方がいいのかなと感じました。

ママリ

我が家は小学校上がるまで転園させませんでした(^^)
理由は引越しで環境が変わり保育園も変わると疲れるかなぁ、ばたつくかなぁと思ってそのままにしました。
しばらく引っ越す前の市で働いていて片道45分でしたけど、全然大丈夫でした^_^