中古戸建で20年経過し、リフォーム済み。あと何年住めるか不安。調べたらあと30年しか住めないと書かれている。
中古戸建で築年数20年です。
住み始めて5年経ちますが、とくに不備はおきていません。
購入時に外壁や水回りやキッチン、一階床、はリフォームしてありますが、あと何年くらい住めるんでしょうか?
調べたら戸建はあと30年くらいしか住めないと書かれています…😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
住む気になれば何年でも住めますよ😅
極端な話ボロボロになっても雨風凌げればいいっていうならメンテナンスもリフォームも不要です。
はじめてのママリ🔰
最低限のリフォームしかしてないのならあと10年でボロが出てくる可能性はありますね😖
断熱材をやってなければ冬は寒くなるだろうし、窓から隙間風が出てきたり。
実家が築30年超え、屋根外壁水回りフローリングのリフォームしてますが隙間風あります!
DIYで冬は窓にプラダン張ってます🥲
もう50だし、あと20年住めればいいよ〜と話してましたけど💦
まだまだ全然綺麗な家なんですけどね💭
20年の家を買ったのなら、築50年くらいでかなりガタが来ると思うので、その時に大きなリフォームが必要と考えたほうがいいかもしれません🥹
我が家は築42年の家をフルリノベして購入しましたが、断熱材、配管から全て新しくしたので新築みたいになってます🙆♀️
リフォームの度合いでお家の寿命も長引くと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!下に書いてしまいました😭
- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!新築でもリフォームは必要になるし、その度合いによるんじゃないかなって思います!
1860万でフルリノベしました!
2階→平屋だったので解体費用も込みです💦
20〜30年後には我が家も大掛かりなリフォームになるかなと思ってますが、うちはそもそも築年数行ってるのでその時考えようかなと思ってます😁
築100年の家をフルリノベ!とかもあるし、リフォーム次第で住める家は作れるとおもいますよ☀️- 9月2日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨築42ですか!フルリノベーションしたんですね。
新築でも、必ずリフォームは必要ですもんね。
私もあと20年したらフルリノベーションしたいです😊
ぜひお聞きしたいのですが、リフォーム金がくはおいくらくらいかかりましたか?
はじめてのママリ🔰
そんな人いますかね笑