※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供が友達を勝手に家に連れてきて困っています。対策を教えてください。

小1の問題についてです。
みなさんのお子さんは学校終わりに勝手に友達と約束して家に連れてくることありますか💦
まさに今日ですが仕事が休みだったので家に帰ってきたのですが子供同士で勝手に約束して友達を連れてきてしまいました😱
昨日から遊ばないし約束しないでねと言ってたのですが。。
2人のうち1人は連絡先知ってるのですがもう1人は知らなくて、それでうちに来させる神経を少し疑ってしまいました。。
しかも子供同士の口約束で前から約束してたわけじゃないのに普通連れてきますか?
片方のおばあちゃんが乗せてきて「4時半に迎えにきますので〜〜大丈夫ですか?」と言ってきて無理です!なんて断れませんよね😂
前も勝手に約束してだめだよ!と言ったのにこれなのでどうしたらいいのか悩んでます😭
掃除したあとだからいいもののいつもはごった返してるのでそんな状態で来られるとひぃぃぃーーー😱です。
今後こういうことがないように対策練りたいのでアドバイスお願いします!
というか勝手に来させる相手方に怒りとやるせなさも感じます。。
お友達が遊んでくれるのは嬉しいし来てくれるのも全然ウェルカムだけどせめて約束してからにして。。😭

コメント

ママリ

もし私がそのおばあちゃんだったら、連れて行くと思います😂
前からの約束うんぬんというより、今日子どもがしてきた約束だからです💦
母親だと迷惑かな?とか電話で聞いてからにしようかとか思うかもしれませんが、おばあちゃんとなると、私たち世代の親ですよね?

自分たちが子どもの時はその日に約束して遊びに行く!が普通だったと思うので…そのおばあちゃんは違和感を特に感じなかったんじゃないかな?と思いました😊

対策は子どもにしっかり言い聞かせるしかないかと…今度からは呼んでもお家で遊べないから帰ってもらうからね!って話すとかですかね😭今日だけ特別だったんだよ!と伝えるしかないかもです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    自分たちはそうだったけど今とは全然時代背景違うのに普通なんですね😭
    こうならないようによく言っときます😭

• 9月2日
ママリ

小学生はあるあるだと思います💦
事前にこの日ね!って前々から約束して…って方が珍しいのかなと思います😖
おばあちゃんの行動も、神経疑うってほどでは無いと思いますよ😅
子供が約束したから連れてきたって結構あります🤣

うちは、
・事前の許可無く急に我が家に連れてくるのはダメ
・親の連絡先を知らない子が来る場合は必ず連絡先のメモを持ってこさせること
を徹底してます!
これが出来てない場合は、今日はうちはダメであること、許可出してないから外で遊んでおいでーってしてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あるあるですよねー😭
    普段仕事だから約束自体むずかしいですよね😓
    ごめんなさい、私だったら連絡先もわからないこのところに親もいないのに預けられないかもです。。おかしいですかね💦?
    ルールを徹底しないとだめですね、旦那とよく話し合ってみます!

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

私も親がいるいないかかわらず連絡先知らないところは嫌、親がいたとしても連絡先知らない人の家にはダメってタイプですが、周りの話聞いてると結構少数っぽいですよ🤣

• 9月2日
ぴょんきち

はじめまして!
まさに今日うちがそのような感じで連れてきました😱
掃除もしてなく、麦茶もきらしていて😭💦
遊びに来てもらってたのにお友達に本当に申し訳なかったです😣

皆んなが帰った後、キツく叱りました😩
事前に知りたいですよね💦
小1のだとなかなか難しいですかね😓
全くアドバイスになってなくて申し訳ないですが、タイムリー過ぎてついコメントしてしまいました。