慣らし保育いつまで午前迎え?中途半端すぎて何もできない😡こんなんだったら預けないほうがいいし!
慣らし保育いつまで午前迎え?
中途半端すぎて何もできない😡
こんなんだったら預けないほうがいいし!
- みさき(9歳, 9歳)
コメント

ゆっこ
慣らし保育は、そんなもんですよ。
私は2ヶ月掛かりました。
いつまで慣らし保育か、目安を先生に聞いて見てはどうですか?無理なら退園されていいかと思います。

かるり
短いと送って、すぐお迎えでほんと何もできないですよね💦
でも子供たちが保育園に慣れるための期間なのでもう少しの辛抱です!(>_<)
-
みさき
子供たちは、家よりも保育園のほうが好きなようです。
保育料も時間で請求なら許せるのですが。- 4月18日

きいママ
うちは大体1週間ぐらい慣らし保育しました
うちの子はお昼を食べないお昼ねしないで大変でした
今は何とか慣れたみたいですけど
-
みさき
うちは今のところ全く問題ないようです…
早くお昼寝と午後のおやつに慣れてほしいのですが…- 4月18日

まぬーる
仕方ないですよ!人的環境や物的環境が変わる事による、SIDSも防ぎたいので(^^)
-
みさき
2ヶ月以内の復職という決まりの元に4月から入園してるわけで、ギリギリの復職だからゆっくりと慣らしたいというのはいかがなものか。
- 4月18日
-
まぬーる
あー色々と、時短などどうするかシュミレーションしたい感じなんですね?であれば、担任には、復帰にあたり会社との事前打ち合わせがあるので〜うんぬんと言い、時間を長くしてみたいことを交渉するしかないかなって思います!
昼寝挟んでみて、それが大丈夫ならおやつの後までやりたいって(^^)- 4月18日

yumi
子ども優先で予定を組んでいるので慣らし保育中は仕方ないかなと思います。
ただ、仕事復帰の予定など聞いてくれていませんか?
うちの子が通う園では、お母さんの予定を聞いてくれて、復帰が早い人は早めに保育時間を長くしたりしてますよ。
相談してそれでも無理なら退園されたら良いと思います。
退園は自由ですからね。
-
みさき
私には保育園側の怠慢としか思えないのです。
子供たちは家よりも保育園のほうが楽しいようです。- 4月18日
-
yumi
復帰がゆっくりなのであれば、ゆっくり進めたい
という親もいますから、保育園にきちんといつまでにどれくらいにしておきたいという話はしていいと思いますよ。
どんなに元気にやってるように見えても、やっぱり子どもには負担かかってると思いますからね。- 4月18日

ユイ
慣らし保育はお母さんのためでなく、お子様のためですから、しばらくは午前中だけ、少しずつ伸びていくと思いますよ。
すでに仕事が始まっていて、有休数とか大変なら直接保育園に相談してみても良いかもしれないですね!
-
みさき
子供は全く問題なさそうです。早く1日のスケジュールを慣らしたいです。
- 4月18日
-
ユイ
そしたら、仕事の打ち合わせがとか、家でやらなきゃならない事前の仕事がたくさんあってとか嘘ついて、預けてもらったらどうですか?
年子でお子様のお世話大変なんですね…
保育園も保育料頂いてるんだし、強く言うか、園長とか主任に直接言ったりすれば変わりますよ!
でも、今無理したら、本当に仕事始まって休めないって時に熱出たりしますよ。
そしたらまたイライラするんでしょうね…。
ここで愚痴ってても意味ないので、保育園にしつこく言ってみて下さい。
私保育士してますが、そういうお母さんはたくさんいます。
どうしても無理したいのであれば答えてくれると思いますよ!- 4月18日

とーと
お気持ちはわかります。
保育園にしっかり通えるようになったら、お仕事もちゃんとできるしママも時間が取れる、お子さんもお友達ができて良いことだらけですよね。
でも失礼だとは思いますが、預けなくていい環境なら退園なされたらどうでしょうか…。
なかなか上手くいかず愚痴を吐きたい気分もわかりますが、保育園に入れなかったご家庭は悲しい思いをすると思います。
待機児童が多い中で保育園に無事にご入園なされたのですから、
お仕事されていらっしゃるなら、今はお子さんの為を思ってもう少し頑張って下さい。
-
みさき
全く問題なさそうなので、イライラします。
- 4月18日

三色パン
大変ですね><
お子さんは愚図ってるんですか?
うちは、あまり愚図らなかったのと、認証保育園だったので、先生にお願いして早く慣らし保育を終わらせてもらいました。
仕事の都合があったためですが。
1週間で終わりました。
-
みさき
家に帰ってから愚図ります。保育園のほうが楽しいようです。
- 4月18日

バル
下の子いるとそう思いますよね!
初日から夕方まで帰ってこなくていいのにーー!
-
みさき
ありがたいことに2人とも同じ園なんです。ホント、問題児じゃないなら、泣いたら迎えでいいですよね!
- 4月18日
-
バル
それなら尚更もっと行っててほしいですよね!!
選択出来ればベストですよね!
人見知りしない体力ある子とか慣らしなんているのか?って思いますよ笑- 4月18日

ゆっこ
生後2ヶ月から保育園に預けていたのですが、生後2ヶ月なら慣らしとか関係ないので何故か?と聞いたら「他の子バランスよくしないと、クレームが出るから」だそうです。
「保育時間を伸ばす様に」しつこく言ってやっと17時半まで預かって貰える様になりましたよ。
イライラはしましたが、子供を預かって貰えない人も沢山いるので、慣らし保育ぐらい…と思い我慢しました。おかげで家計は大赤字でしたけどね。
みさき
仕事は6月からですよね?なら、ゆっくりと。ばかりで、具体的な話をされません。
子供たちは保育園のほうが、好きなようです。家にいてもママの取り合い、おもちゃの取り合いで泣いてばかりいます。
今のマイホームから、職場に通勤したことがないので、短時間勤務にするかも含めて1日のスケジュールを慣らしたいのですが。
子供たちも昼寝、午後のおやつと、暗くなるまで保育園で過ごすことに、早く慣れたほうがいいのでは?と思うのです。