小学校の支援学級で、情緒クラスと知的クラス両方ともある学校なのです…
小学校の支援学級で、情緒クラスと知的クラス両方ともある学校なのですが、
最近のWISK検査の結果、全体IQが80の境界知能でした。幼稚園年長の時の田中ビネーでは90ちょっとあったので、様子見で1年生は普通級に入れました。
小学校にもよるのかもしれませんが、知的クラスと情緒クラスはどのようにして分かれますか?
うちの場合、知的クラスだと学校判断になるので、就学相談受ける必要はないみたいです。
来年度の就学相談申込〆切が、うちの学校の方ではもう終わってるみたいで、、
ただクリニックの医師には、このIQだと情緒クラスでなくて知的クラスと言われました。
発達障がいの方のYouTube見て、その学校では知的クラスはIQ70とか75以下だと知的クラスになるみたいに書いてあり、80だと情緒クラスになるのかな?と思いました。直接学校に聞いてみますが、皆さんの学校ではどのように支援級が編成されてますか?
うちは主に学習面で厳しいです。
不注意型のADHDなので集中も難しいところがあります。
よろしくお願いします。
- ままり(6歳)
コメント

まろん
境界知能・ASDの子がいます。
知的級…軽度知的障害・療育手帳必須 情緒級…ASD必須
となります。

あづ
うちはIQ80が基準で、80ぴったりのお友達は知的でした。
80前後の子は一斉指示が通るか、勉強の個別フォローが必要か、とかで判断されるので、数値のみでは決まらなです🤔
「とりあえず情緒だけど、付いてこれなくなったら知的に移るかも」みたいに言われた子もいるみたいです😥
-
ままり
コメントありがとうございます!
80だと数値だけで判断されないんですね👀!
情緒希望するなら就学相談申し込まないといけないですし。
クラスの雰囲気やカリキュラムも違うので、判断難しいですよね😲- 4時間前
-
あづ
うちはクラスの希望はできなくて、学校側がどちらのクラスかを決めるのでどちらにしろ就学前相談は必須でした🙇♀️
学校によって全然違うし難しいですね😥- 4時間前
-
ままり
そうなんですね!!
本当に学校によって違うんですね。。学校側の就学相談申込は〆切ってるみたいで、、
参考になりました‼️
ありがとうございます🌟- 4時間前

はじめてのママリ🔰
81でしたが、知的判定でした!
ままり
コメントありがとうございます!
自治体や学校により違いそうですね。
ということは、境界知能、ASD、ADHD、手帳なしだと、まろんさんの学校の場合だと、情緒クラスになりますか?
まろん
単発ADHDは普通級になります。
情緒級はASDの診断か傾向ありが条件ですね🙂
我が子はASDの確定診断がついているので情緒級在籍ですが、境界知能なので学習面は厳しいです🫨
ままり
大変参考になりました。
学校によってかなり、違うんですね。ADHDとASDでクラス分かれるのって何でですかね💦!!
まろんさんの学校は厳しめ判断な印象ですね💦!!
クリニックの先生には、境界知能なら情緒クラスでなくて知的クラスと言われたのですが、学校により基準が全然違うということですね(>_<)