転勤族で単身赴任中の方がいますか?住民票移さずにふるさと納税や児童手当に影響はありますか?
住民票やふるさと納税に詳しくて単身赴任や転勤族の方いますか?
転勤族でずっと帯同してたんですが、次の現場は期間が短くて半年ちょっとしかいないことが確定したので私と子供達は動かず、夫だけいくことになりました。
月に何回か夫が帰ってくるのと期間が終わればこちらに戻ってくる可能性が高いのでこのまま住民票はうつさずにいようと思うのですが、児童手当やふるさと納税で何か違反になったりするんですかね?
いつもは帯同して新しい居住地で年末にふるさと納税をがっつり頼んでいたのですが、今年は9月半ばから夫は県外にいくので混乱してます。少し調べたら戻ってくる可能性があるなら住民票は移さなくてもいいんですかね?(賃貸戸建てでマイホームではないですが本社や本店がある県なので戻ってくる可能性が高い)
- みず
コメント
ゆうにゃ
旦那が去年まで3年間単身赴任してましたが、マイホーム建ててたのと確実に戻ってくるのがわかってたので住民票移さなかったです!
特に違反とかはないと思います🤔
みず
コメントありがとうございます!
ふるさと納税や児童手当も問題なくできましたか?
ゆうにゃ
児童手当はそのままだし、ふるさと納税も住民票の住所でワンストップで申請しましたがしっかりできてました🙆♀️