※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
な
住まい

騒音トラブルで疲れている女性が、足音や掃除機の音に悩んでいます。家族全員で対応しているが改善されず、相談相手も理解してくれず困っています。何か他にできることはあるでしょうか?

またもや、騒音トラブルのクレームです😂💦
以前にも相談させてもらいましたが
家の中できる限りのところをジョインマットの分厚いのを
引いたりとして対応して来ました。
廊下をクッションフロアにしたりと
リフォームまでしたのですが
それでも改善されてないと…

足音、掃除機が特に気になるようです。。
でも生活音だし仕方ないなと思うんですけど😥
扉の開け閉めする音まで聞こえるとのことで
マンションなのですがわたしの実家も同じマンションですが
特に、横の人、下の人などから小さい時から
クレームきたこともなく、上の音も全く気になりませんでした。
さらに従兄弟、友達も同じマンションに住んでますが
全然気にならないし気になったとしても
足音、掃除機とベランダの音で
そんなん仕方ないでしょ〜くらいで
あぁやっぱりそうだよな〜と共感。。🫧

なぜ毎度こんなにも言われるのか謎で
とうとう家の中を見せて対応していることを伝えました。
そしたら『こんなにやられてるのになんでなんですかね〜』とのこと。
もうどうしたらいいですかね言われすぎてこっちも
疲れてきます🙇‍♂️

朝もアラームが鳴る前に私たちの足音で起きるらしくて
私たちが起きるのは7時半ごろです。
そして夜も夜中の音に目が覚めると言いますが
子供もまだ小さいので20時〜21時には寝ますし
遅くても22時までには寝ます。
そして、私たち夫婦もほぼ90%くらいの確率で
同じ時間に寝ます🥲💤

そして、テレビの音量をあげたり
耳栓をして生活しているようです。
そんなこと言われてももう対応できることはしたつもりです。
他私たち家族にできることはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

違う部屋の可能性はないのでしょうか。朝や夜中の時間が違うとしたら他の部屋かも知れないですよね。
実家もマンションで2件隣が騒音でもめて警察沙汰になっていました。結局はクレームを入れた部屋が原因ではなかった様です。

• な

私たちが引っ越して来てから騒音がするようです。
    下の階から見て隣の人や上の人は80越えのおばあちゃんなのでそんな足音がしないと思いますが….
    警察沙汰になるのが1番厄介ですね😥

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    斜めの部屋からというのもあるそうです。
    難しいですね💦

• 9月2日
  • な

一軒家かマンションか迷って実家近いし〜と思いマンションにしたのですが選択をミスりました…🥲

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近隣住民までは住んでみないと分からないですもんね。
    最終は戸建てにお引越しとか。
    マンション値上がりしてるみたいですし、検討の余地はあるかもです。
    ストレスなく暮らしたいですよね。

• 9月2日
  • な

そうですね😭🫧🫧
    もう少し先になりそうですが、検討します💦💦

• 9月2日
ママリ

それは、なさんの部屋じゃない他の部屋の音じゃないんですかね?
そもそもマンションに住んでてそんな細かい音が気になって耳栓までするようならその人が悪い気がしますが😱
うちは十分対応してるし、夜も9時ごろには寝てるから夜中に音で起きるならうちではない!他の部屋に言いに行って下さいって言ったらトラブルになるんですかね😩💦

• な

もう全部伝えて、廊下のリフォームも50万近くしたのでリビング一気に変えると100万近くするので今すぐにはできませんとも伝えました😥🙏
    夜寝る時刻も朝起きる時刻も大体でありますが伝えましたが、うるさくて寝れなく毎日寝不足だと言われました。
    しかし、私たちは住み始めて2週間ですがらそのうちの1週間は私が出産とかもあり娘と旦那は実家に居ます💦
    そして先週の24日の土曜日が過去1うるさかったと言われましたがその日に出産しているので娘は実家にいて、旦那は病院にいるので誰もいません。。逆に怖いです。。😭

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

ただクレーム言っていじめたいだけの人ではないんですかね😩
    その日は誰も家にいませんとハッキリ伝えていいと思います💦

• 9月2日
  • な

下の階も小学生の子供いるそうですが何もマットとか引いてないけど下の階から言われたことないとのことでした🥲🫧
    伝えましたが、音が聞こえるのは上からで夏休み期間だったのに子どもが家で全然楽しめなかったとまで言われました。。

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

その下の階の人は、もしかしたら精神障害にある方じゃないですか?
音の記録を撮るためにビデオ1日回して欲しいですね🫠
妄想が濃厚かと…

• な

確かに廊下を子どもが走ったりするのですが、完全コンクリートなので絶対聞こえないと思うし…今仲介に入っていた不動産に電話しましたが、鉄筋コンクリートなのと作り的に足音は聞こえないと思うと言われてもうどうしようもないです😥

• 9月2日
🌻

そこまで対策をしてるのを目で見てるのだから、クレームはなしですよね。気を付けて生活してるのは目に見えてる訳ですし!
神経質な方なのでしょうかね😫夜遅く、朝早くにうるさいなら仕方ないんですけど、昼間の生活音はお互い様ですよね!

その方は床に耳でも付けて生活してるんですかね😅ってくらい、音が聞こえるんですね。そんな訳ないと思うんですけどね。
他の方も書いてありますが、なさん以外の家の方かもしれないですよね。おかしいですもん!

• な

そうですよね😭💦
    そういうふうに思っている方が下の階に住んでいて欲しかったです…(笑)

もう言われすぎてしんどいです…
    子どもにもピリピリしてしまいます😭

• 9月2日
ままりぃ

下の人からの苦情なのでしょうか…?

新築から10年近く分譲マンションに住んでましたが、足音ってあまり聞こえたことがないです😅隣の部屋のやんちゃな兄弟が遊び回ってる声や物音(どん!って何かにぶつかるような?)は聞こえたことありす。あとはフルートやピアノの音。

下の階は犬の鳴き声と親子喧嘩の怒鳴り声、掃除機の音😂

そのくらいですかね。
足音って木造でもない限りそんな聞こえないと思うのですが、不思議ですね😅
あと、色々聞こえてはいますが昼間や夜遅くない時間なので、マンションってそういうもんだよねって感じでした。

手は尽くしてると思いました。
あとは隣や上下以外に斜めにも響くらしいので、おそらく他の部屋の音だと思います💦

• な

そうです!
    下の人からの苦情です!!

とりあえず管理人さんに話をしたらそんな日中のことを言われてもね〜とのことででも僕は管理人だから共用部分のことしか対応しきれないんだよ〜と言われ終わりました…🥲💦

もうほんっとなんか気疲れします🙂‍↕️

• 9月2日
  • ままりぃ

ままりぃ

下の音も上に聞こえてますよ…って教えたいです😭笑

管理人さんではなく、管理組合にお手紙や連絡出してみるのはどうでしょうか?こんなことでトラブルになっているのですが…という感じで💦
    数年に一回役員とかも回ってきますよね??
    住んでいたマンションは騒音の張り紙などは管理組合から文書が出ていました!

仮に足音が聞こえたとはいえ日中の音は仕方ないですよ😭
    ピアノの音とか聞こえたらその人どうなっちゃうんですかね😅笑

• 9月2日
  • な

管理組合…初めて聞きました🙏🙏一度調べてみます!
    7年に1回と聞いてます確か!
    ピアノの音とかバイオリンの音めっちゃ聞こえますが大丈夫なようですね😂

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

普通に子供いるご家族なんですか??老人とかではなくて。だとしたら本当に神経質なんですかね😑💦
下の階の旦那さんの方も言ってくるのですか?
見せて対応されてるのに本当きついですね。
今の分譲マンションって、足音とか聞こえにくいのに何故でしょうかね。斜め上とかの可能性ないのでしょうか。。

新築で入られたんですか?厄介なかたですね。私ならそこまでしてるならもう出来ません💢と言ってしまいそうです。

• な

小学生の女の子がいる家族です!
    言ってくるのは奥さんで、奥さんは自分で神経質だからとおっしゃってました💦💦
    旦那さんは、『僕は気にならないけど〜妻が…』と言って来て奥さんが『あんたも音するね〜』って言ってるじゃんと軽い言い合いを目の前で繰り広げられてました😥(笑)

新築ではなく、中古購入なんです🙇‍♂️🙇‍♂️

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー相当神経質な人なのでしょうね。面倒すぎますね。

下の人が先に住んでて後から入られた感じですか?だとしたら前に住んでた人も言われてたのか..それかママリさんが入居して子持ちだから騒がしいとなってるんですかね😮‍💨?

もし築古とかだとマンションでも音が聞こえやすいのはあると思いますが、掃除機とか言われても皆するもんだしどーしようもできないですよね😮‍💨‼️耳栓とか言われたらもぅ私なら、こっちがストレスでおかしくなりそーなんですけど!って言ってしまいそうです😤😤

• 9月3日
  • な

本当に最悪です…🥲💦

下の人が先に住んでたのと
    私たちが今住んでいるところの前の住人さんは会社を経営してて、寝に帰って来てるだけだからもう会社の近くに家を買ったからもういらんから売りに出したんだよってお話しされました!
    60代の夫婦の方で本当に寝るため➕着替えのために帰って来たようです!
    下の方も前の方は夜だけしか家にいなかったから日中の掃除機の音や足音が本当に不快と言われてしまい…💦💦
    確かに子どもってペタペタ歩くから音するだろうな〜と思いますがコンクリートの作りだし…本当にそんな音するのか?!と疑問です。。私の実家も聞こえませんでしたし、今私が住んでいても上の人の音って本当に聞こえないですし😭🫧🫧

• 9月3日