娘の発達について心配です。おもちゃの扱いやボールプールでの反応が気になります。おもちゃやボールプールについての適切な時期や反応について教えてください。
娘の発達が気になります😭😭😭
9ヶ月になったばかりです。
今日、絵本の読み聞かせと室内遊びに行ったのですが、
同じ月齢の子がおもちゃカチカチしてて、ボールプールも楽しそうに遊んでました
娘は初ボールプールだったのですが、泣いてダメでしたし、
おもちゃもカチカチしません😅というか両手であまりおもちゃを持ちません。一つのおもちゃを両手で持つ方が多いです
あと、捕まり立ちが楽しいみたいで家でもそればかりです💦
おもちゃカチカチっていつぐらいにしますか??😅
あとボールプールも最初泣いちゃったりするんでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
初マタ🔰
慎重な性格なのではないでしょうか☺️?
うちの娘も最初はボールプール
泣きました💦
今は好きで自ら入っていきます笑
カチカチはいつだったっけな…
でも未だにやるからおもちゃの
正しい遊び方とは?てなります🤣
他のお子さん見ると比べがちですが
ぜーんぜん心配ないと思います!
つかまり立ちもして立派👏!
今は立って違う景色を見ることが
楽しいんですね😊
nakigank^^
人それぞれ好き嫌いあるので、他の子ができていてもできない子がいてもおかしくないですね。
うちは下の子がボール好きだけど、ボールプールは苦手でした。
何回かやってると慣れてくるので経験だと思いますよ。👍
カチカチは両手で一個を持ってるなら、これから持つ力をつけたらできると思いますが、カチカチしない子もいるので、そこはなんとも。😅
人の子がやるからって自分の子が必ずやるわけではないので、お子さんのできることを伸ばしてあげて、こうやって持って遊べるよ〜とかも、お子さんが嫌がらない程度に教えてあげるのもいいと思います。☺️
-
はじめてのママリ🔰
しない子もいるんですね!
ありがとうございます!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
読んでいて光景が思い浮かびました😊可愛いですね😊💓
保育士をしていますが、初めてのことに泣いてしまう子は沢山いますよ✨同じ月齢の子はもう何回かそこで遊んでいるのかもしれないし、お家に似たようなものがあるのかもしれないし、元々初めてのことでもグイグイいくタイプなのかもしれないし理由は様々です😊
逆に運動面ではママリさんの娘さんが出来ているつかまり立ちもまだまだ出来ないお子さんも沢山いるわけで、やはり成長には個人差があります😊✨
でも個人差…と言われても比べてしまう気持ちもよく分かります💦保育士をしていても我が子のことになると比べてしまうので😂✨
まずはボールプールからボールを1つ出して触らせてみたり少しずつ慣れていけるようにフォローしてみても良いと思います😊💓
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりどうしても比べてしまいますね💦💦
次、ボールプールがあったらそうしてみます!ありがとうございます!- 9月2日
はじめてのママリ🔰
皆がみんな、同じもの好き、同じことするとはかぎらないので、それで発達を疑っていたら、この先も大変ですよ〜
うちの子は、ボールプールではないですが、家庭用のプールや、海も嫌がってギャン泣きでした。1歳でもでしたが、2歳からは大好きです😂
年齢あがると好みもまた変わることあるので、様子見でよいと思います😊
つかまり立ち、覚えたら、ずっとしますよね😂
それで、伝え歩き始まり…と毎日、筋力アップをしているので、させておかれたらよいと思います😊
その頃、まぁ、朝からよく頑張るね~といつも感心しながら見てました😂
-
はじめてのママリ🔰
確かに最近気になって気になって気が休まりません😭😭
旦那にも言われます泣
筋力アップしてますかね笑- 9月2日
-
はじめてのママリ🔰
例えば、動物の鹿とかも、生まれて間もなくしたら、プルプルする足でなんとか立とうとしますよね??
あれと一緒で、人間もその時が来たら、立とうとするようです。
いつしか、自分の足でしっかり歩くためのステップ、そうです😊
この先、踊らない、とか、絵を描かない、とかあるかもそれないですが、それも、好き嫌いあるんですよね。
皆がみんな、アンパンマンハマるか?と言ったらそうでもないし。
もうそんなものです!
皆が通る道と、そうでない道があります😊- 9月2日
むにゅ
私も慎重なタイプの子なのかなって感じます。
長女が慎重なタイプでボールプールとか怖がって入れませんでしたよ。
その他新しい場所だと私にしがみついていてなかなかおもちゃに手を出さないとか。
遊び方や好きなこともみんな個性がいっぱいですよ。
同じ月齢で同じようなものが好きで同じような遊び方をするってわけじゃ無いのですが私も1人目の時には他の子と違ったり本に書いてあることと違うとすごく不安になりました。
どんな子のどんな性格にも良い所と心配なところってあるので大丈夫です🙆♀️
はじめてのママリ🔰
ですかね😭😭
ありがとうございます❗️