※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘のトイトレが進まず悩んでいます。3歳でトイレに行くのを嫌がり、トレーニングパンツを使っています。どう進めればいいでしょうか。

来月3歳になる娘のトイトレが進みません🥲
普段はよく喋りますし語彙も多いなと思いますがトイレのこたになると出るとか教えてくれないです💦
誘うとトイレには行きますが出なかったりであとは『やだよ〜』『行かないよ〜』『𓏸𓏸ちゃん紙パンツでいいの!!』と拒否されてます💭
垂れ流しは掃除も大変だし下の子もいるので気が進まずトレパン1枚ですごさせています。
シールなんかもトイレに置いて貼れるようにしてますがイマイチです💦
どうすれば進むのでしょうか…その子のペースがあるとはいえ3歳にもなるので早く外したいです😇

コメント

今週3歳5ヶ月になりますが全く進んでません🤣トイレには遊び感覚で座りたがりますが出ませんし、パンツは嫌がり、うんち事後報告、おしっこ何も言わないです🤣
パンツ一時期だけ履いてくれた事もありますがおしっこしてもうんちしてもスルーです😅

トイトレって本当に個人差ありますよね。
私自身も5歳くらいまでオムツだったみたいです😅笑
そして結局は 子供のやる気次第かな〜と。

来年からこども園なのではやく外れて欲しいと思いながらもなかなか…笑
見学のときに園長先生にちょろっとオムツ外れてなかった場合の対応を質問からの相談をしたら「環境だよ〜、お友達がトイレしてたらトイレ僕も行こうかなってなるしパンツ履いてたらそれもまたやってみようと本人が思うときがくる!」みたいな事言われました😂

パパママがしてるよりお友達がしてる方が興味持ったりする事が多いらしく、自然と外れてくよ〜と言われました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りもどんどん外れてきて焦りませんか??😖私自身は2歳頃でもう外れてたと聞き、反対に年の離れた実弟は5歳頃まで履いていたんですが周りから遅すぎる、大丈夫?などと言われまくっていたのを聞いてたので不安になってしまっています💦
    やる気次第なのは間違いないですよね😭

そうなんですよ、保育園では周りの子もしているからかお迎えまで失敗なしも結構あります🥲
    変に焦るのも良くないとはわかっていても小学生くらいまで外れないのではと思ってしまうくらい途方に暮れてます…

• 9月2日

退会ユーザー

そろそろやっぱり3歳だし外れてもいい頃かな〜とは思います😭😭が、そのうち外れるだろ!って結構気楽な考えです😂
    でも一時期焦っていたときもありましたよ😖💦
    周りの友人の子供で3歳の子割といますが外れてる子の方が少ないから変な安心感があるのかもしれませんが…💦

• 9月2日
ミニー

早く外したい理由があったりしますか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でもトイトレして下さってますが同じクラスの子も外れている子もいて焦っている部分もあります💦

• 9月2日
  • ミニー

ミニー

保育園でしてるなら
    大丈夫かと思いますが🤔
    保育園ではどんな感じですか?

お家でお昼寝から起きた時はおしっこしてますか?

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園ではお友達もみんなトイレに行ったりお姉さんパンツしてたりするからかお迎えまで濡れてないことも多くお昼寝ももう布パンツ出してるようです(失敗することも多々あります💦)

お家ではそもそもお昼寝することが珍しいのですがおしっこしてたりしてなかったりです💭夜寝る時は紙パンツなのですがそれは朝まで濡れてないこともありその際は朝イチのトイレは成功してます😣

• 9月2日
  • ミニー

ミニー

保育園ではパンツで
    トイレ行けてるって事ですか?はじめてのママリ🔰さん

• 9月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!!園ではできてるみたいです💦

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

3歳になってないのに、日中もお姉さんパンツや朝イチのトイレ成功しててすごいです!
うちの下の子はやる気ないので、まだまだオムツですよー笑
この間まで、3歳になったらトイレいくっ!って言ってましたが、3歳になった途端、行かなーいって言ってました笑
上の子もやる気が出るまで時間がかかったので、ゆったり待ってます🤣

焦る気持ちすごくわかります!!
私はですが、、!洗濯物とか後片付けとか考えると、本人がやる気になって、トイレ行くってなってからトイトレ頑張る方が楽でした(その間紙オムツだったので、オムツ代はかかりましたけど😅)