母乳育児で乳首の痛みがつらく、完ミに移行するか悩んでいます。移行に踏み切れず悩んでいます。
生後40日、ミルク寄りの混合で頑張ってきました。
が、上手く吸ってくれない吸わせてあげられない(子どもの口の大きさと乳房の形が合わないのか?)で乳首が切れて激痛で、だんだんと直母を避けてしまい、搾乳でなんとか続けてきました。
でも、頻回に搾乳しても限界があり、母乳量が減ってきました。
いっそのこと、完ミにしてしまえば楽なのに、、、
母乳で育ててあげたかった、乳首の痛みを我慢できない弱い母なんだ、完ミになったらミルク代がかかる、等の思いがあってなかなか移行に踏み切れません。
だめな母ですね。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
るいん
1人目(完母)で授乳が苦だったので
2人目は完ミにしました!
ミルク代がデメリットですが、後悔は全くありませんよ!(実母の小言がうるさいですが笑)
自分のしたいようにしないと疲れてしまいますよ、ストレスは子どもにも伝わります
毎日お疲れ様です😫
余談ですが私は不快性射乳反射だったみたいです!
詳細
・母乳育児によって起きる射入反射の30〜90秒前に不安や気分不快、胃の不快感、緊張、イライラなどの否定的感情が現れること をいいます。 射乳反射の度に不快症状は繰り返されるため、授乳自体が苦痛に感じる人もいます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
私もその反射あります😫なんか胸が苦しくなってくるんですよね。それに加えて痛みが苦痛なので授乳時間が恐怖になってました。
乳首の痛みが苦痛治まったらもう一度直母をトライしてみますが、それでまた耐えられないストレスを感じるようだったら諦めて完ミにしてみようかと思います😭