※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子がイヤイヤ期で物を投げたり叩いたりすることに悩んでいます。言葉の発達が遅いため、気持ちをうまく伝えられずイライラしてしまうことも。成長とともに改善される可能性がありますか?

叱ったり気に食わなかったりすると物を投げたり叩いてきたりします。
イヤイヤ期、癇癪の一つですか?
息子は言葉の発達がゆっくりなのでまだ自分の気持ちとかを上手く伝えられません。
なるべく代弁したりしてますが毎回これだとイライラしてしまって怒鳴ってしまう時もあります。ダメだと分かってるから落ち着くのを待ってる時もありますがどうしたらいいですかね。
成長していくとなくなりますか?

コメント

nakigank^^

ある程度対応しても癇癪がひどくなるなら、落ち着くまで無視でいいですよ。
最初は目的があってイヤイヤしてるけど、対応していってると、何を喋っても指摘されてるとしか考えられず、投げて対抗します。(笑)

なのでもう答えはなくなってくるので、ある程度対応してエスカレートしてるなら、もう知らんってガン無視で離れてオッケーです。👍

完全に落ち着いたら声かけて、終わった?大丈夫?
抱っこする?って確認取ってから触ること。(勝手に触ると再然の恐れありw)

4歳ころになると、だいぶ言葉が出てきて、お話を聞く時間を作ってあげると、納得して落ち着きやすくなります。
いまは勉強してる最中なので、メリハリつけて線引きして、自分で落ち着くように力をつけると、この先が楽になります。
落ち着けて抱っこしてあげた時に、何か嫌だったのね。
そっか〜そっか〜
でも自分で落ち着けて偉いね〜
とかお話しをしてます。☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい参考になりました!
    ありがとうございます😭
    落ち着くまで無視していてそれでよかったんだと安心しました!
    幸い1〜2時間泣き続けるてことはまだなく他に気が散りやすい性格だからなのか割とすぐケラケラ笑ってる時があります。
    でも、逆にこら!投げちゃダメ!とか変に声かけると仰ってる通り何言っても投げたり突進してきてました。
    そぉいうことだったんですね🥹

• 9月2日