1歳5ヶ月の子供の成長について不安を感じています。言葉や行動が遅れているようで、心配しています。どのように心を落ち着かせて見守ればいいでしょうか?
あともう少しで1歳5ヶ月になってしまう…
不安だらけです。
絵本や手先使わしたり名詞教えてあげたりなんとか頑張るんですがこればかりは思うようにいかないです。
子供の成長、信じてあげられず。
どのように心落ち着かせて見守りましたか??
まだ待ってて大丈夫なのでしょうか?
同じ月齢の子でもパパママ言うし、簡単な言葉わかって動けるみたいだし…
応答の指差しもできないし………なんなら手差しに近くて発見要求のみ。
発語もほぼない
↓
踏切=だだ
ないない⇒だあ〜だあ〜
猫⇒あ〜⤴
乗りもの≒きしゃ!
親はわかるけど…発語といえないよなあと。
けっこう意味わからないタイミングできしゃ言ってるときあってもうわからなくなりました。
こちらの言葉の理解も薄く…
簡単な言葉もわかってないかもです。
ないないというと だあ〜だあ〜って言うのでわかってるのかなあ。洋服渡してないないしてって言うと洗濯かごにないないしますが ないないって言葉がわかってるのかは不明で洋服見るからしてるのかなあと思ったりもします。
バイバイって言うとするときあったけどたまたまかもだし、
先日おむつかえよっかって言ったら遊んでる手をやめ…おむつ箱からおむつ持ってきたけど一度だけ。たまたまだったのかなあと落胆。
バイバイも、人に振り返せないしパパのお見送り時にできないし。名前呼んではーいも〜する人はーいもできません。
体だけ2歳児並みに動きが激しいし、いろんなこと心配ばかりです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
すいか
うちの子も、ずっと、発達について、支援センターなどから指摘されて悩んできましたが…
今思えば、「結局のところ、大きくならないともし発達障害とかあってもわからない!」ってことです😊
なので、今のめちゃくちゃかわいい時期をぜひ楽しんで欲しいです🥰
1歳半って、天使ですよね❤️
悩んでたら損ですよ❤️
ゆう
我が家の次女の発達も、ちょうど今同じような事ですごく悩んでいて、共感しまくったのでコメントさせて頂きました😭
うちは発語も、パパママ(親の事を言っているかは不明)のみで、指差しや、手差しすらしません。
パパに懐いていない訳ではないのですが、あまり興味がないというか…バイバイは気が向いたら。
はーいも全然しないです。
運動能力だけは2歳の子とほぼ変わらずです。
不安ですよね😭
1日中考えてしまって、いろんな仕草も純粋に可愛いと思いたいのに、発達特性かと思ってドキドキしてしまいます。
誰に相談しても、まだ月齢が低いから見守るのみと言われモヤモヤしてます。
アドバイスじゃなくてごめんなさい。
-
はじめてのママリ🔰
共感いただきありがとうございます😭
検診が、いまからかなり心配です。
応答の指差しできません😖😖😖
私も市の育児相談、発達支援室とかで相談は繰り返してますが、
聴取して、当たり障りないこと言われるだけで…
運動能力だけは2歳児並みですよね😖
やりとりができなくて心配です🥲🥲もう、できてるんですよね、、、周りの子…- 9月11日
-
ゆう
何が怖いって、検診に行って周りとの差を深く痛感するだろうなっていう事に、今から怯えています、、、
周りに言われる通り、見守ってあげたいと思う反面、検索しまくってモヤモヤしてる毎日です。
旦那にも、今考えても仕方ないと言われてしまいました。- 9月11日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
毎日もやもやしてる日々ので嫌になりますが
それがずっと続きますし、辛いなあってばかりです。
でも、息子は日に日に成長していきますもんね。
発達的にどうかわかりませんが大切にしなくてはならないですね🥲