子育て中に他の家庭を見て、自分や家庭に劣等感を感じています。自信を持ちたいが、どうしたらいいか悩んでいます。
子供を持って育てていくうちに
いろんな家庭を目にする機会が増えて
勝手な自己判断なのですが
なぜか
自分や、自分の家庭に対して劣等感があります。
自信をもてないというか恥ずかしいというか。
収入格差みたいなのもあると思いますが
周りが全てよく見えて
羨ましくみえて
自分たちはなんだかすごく水ぼらしいというか。
マイナスマイナスに見えてしまいます
自分は自分と、おもえるようになりたいんですけど
どうしたらいいですかね。
- はじめてのママリ🔰
04
マイナスに捉えるんじゃなくてプラスに見るのはどうでしょう?
元の性格などもあるので、すぐに考えを変えるのは難しいかもしれませんが💦
例えばですが「あそこの家は大きい持家があって車もあって…」「でもうちは賃貸で車なくて…」なら、FPさんに相談行っていつ頃家を建てるか決めてみたり、車もどんなものが欲しいか探してみて買う買わないは別としてとりあえず頭金用意してみる、とか🙌
周りの人のいいところに気づけるという素敵な長所があるのなら、そこにどうやったら近づけるかも考えられると思います☺️
逆に、いいな〜と思っていてもそうやって考えてみたら、このお金うちには必要ないな…って意外とすんなり諦めれたりもあるかもしれません😳💭
自分は自分、とは言いますが周りに影響されずに生きてる人なんて1人もいなくないですか!?
人のいいところはたくさん奪って、ダメなところは反面教師にする、それを繰り返して理想の自分に近づいてくものだと思っているので、わざわざ良いところまでなりたいって気持ちを潰すのはもったいないと思いました🥺
はじめてのママリ🔰
なんだか分かる気がします。
でも考えても仕方ないことだし
自分の家庭にも良さがあると思って
マイナスな感情は考えないように
するのが1番ですよ!
どうしても考えてしまうことは
ありますが、考えたら気持ち切り替えて過ごすようにしてます(^^)
コメント