結婚報告は必要ないと考えていますが、妊娠報告は必要だと思います。手続きが必要な時に報告すればいいと思っています。安定期過ぎたら言うしかないと考えています。ルールやマナーについて雑談したいです。
職場でみんなの前で結婚報告、妊娠報告は必要だと思いますか?
妊娠報告は必要だけど、結婚報告は必要ないんじゃないかなと思っています。
結婚報告をわざわざみんなの前で報告する必要あるのかなと疑問でした。
私の職場では名字はそのままで働くし、結婚したから辞めるわけでも働き方が変わるわけでもないので、手続きが必要な時に報告すればいいだけでは?と思ってました。
妊娠報告は、産休育休で迷惑かけるので言う必要があると思います。
本当は、何があるかわからないので産休前まで言いたくないけど、引き継ぎとかあるので安定期過ぎたら言うしかないかなと思ってます。
結婚報告も妊娠報告もルールとかマナーかなと思ってみんなの前でしましたが、なんとなく腑に落ちないので、雑談程度に意見聞きたいです😊
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
ぴーちゃん
“みんなの前で報告”というのが引っかかります😓
“みんな”に言わなきゃいけない事ではないと私は思うので…
結婚報告はしたい人、しなきゃいけない人にだけするし妊娠報告も必要な人にだけでいいと思いますし😣
はじめてのママリ
結婚報告はいらないですね😂
職場でしてる人見たことないです!名字が変わるなら呼び方が変わったりするので必要かもですが、みんなの前っていうと朝礼とかですか?
それはいらないです!個別にお話してます☺️
妊娠報告も上司から順に個別に報告してました。
はじめてのママリ
一応うちの職場では朝礼で報告します😅😅
女性は苗字変えるのですが男性はさらっと報告しますね!
でもお祝いがあるわけでもないですが、、、
報告に関しては私はありかなって思います!
社内不倫とかあるし
しっかり既婚者かそうでないのは大事かな、、、と笑
結婚するのが恥ずかしい訳でもないし言いたくない理由も正直わかりません!
病院に勤めてますが
不倫多いので
他人の目も大事かなって
はじめてのママリ
結婚報告も妊娠報告も、必要最低限、仕事で関わる人にのみ個人個人で報告しました!
専門職・立ち仕事で悪阻期間迷惑を掛けてしまうので妊娠初期でまだ何があるか分かりませんが、、と前置きして妊娠報告も済ませてました🙇♀️
はじめてのママリ🔰
上司に伝えるくらいで特に報告する必要ないと思います。
ちょうど私の職場でも同僚が1月に結婚していてっびっくりしたということがありました。
はじめてのママリ🔰
みんなの前ではわざわざ報告はしないのかなーと🤔
産休に入ります!ご迷惑おかけします!とかならわかりますが🙌
はじめてのママリ🔰
みんなの前で報告はしないです😂
手続き的に伝えなければならない人にしか言わないです!
コメント