※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

次男が好き嫌いで食事を残す場合、好きなものだけを出すのは良くないです。栄養を考え、幅広く食べさせる方が良いでしょうか?

好き嫌いのせいで全然食べなくても、食べられるものをその都度用意しなくていいですよね?

最近次男が好き嫌いをするようになり、朝ご飯のパンは具のとこしか食べずにパン生地は残す、みたいな食べ方をします。
もったいないですしマナー的にも良くないですし、好きなものしか食べなくなるのは避けたいので別のものを用意したくないのですが、栄養を摂るため・しっかり食べるために好きなものをどんどん出してあげた方がいいですか?

いとこが小さいときに好き嫌いが激しくて、朝ごはんのメニューを毎日3種類(①炒飯②ご飯と目玉焼き③パンを並べて好きなものを選ぶみたいな)用意されていたのを思い出します…

そんな王様扱いしたくないんですが、年齢的にも「出されたものだけを食べる」というのは難しいんでしょうか?
長男はなんでも食べてくれてたので次男に困ってます…

コメント

すず

パンに飽きたとかではなく
普段から好き嫌いするんですかね?
娘は毎朝パンだと飽きてたので
パンの種類変えたり栄養考えて白米にしたら食べるようになりました🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎朝パンですが、1週間の間に3種類くらいでさらに毎週変えてます!
    朝は忙しいので毎食ご飯はしんどくて…😭
    でもご飯だと食べる順番くらいしかこだわらないのでもしかしたらパン自体が嫌なのかもしれません…
    頑張るしかないですね😭

• 9月2日
  • すず

すず

パン自体に飽きてるんでしょうね😓
    はちみつつけたりジャムとかでもだめですかね??

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

我が家は好き嫌いは特にないですが、パンの食べ方は一緒です😩

他に食べれるものを用意するのは私が絶対に嫌だし、他の兄弟にも差が出てしまうので基本同じものを出します!!
なんせ朝は時間がないので、もぅ食べないなら食べないで諦める時もあるし逆に食後のデザートをちらつかせた完食させる時もあります(笑)

確かにもったいない気持ちはありますがパンの耳はあまり美味しくないし(私も好きじゃない)お子さんの気分がたまたまパンじゃなかったかなー?程度であまり気にしてなかったりしてます🫠
男の子だし食べ盛りになったらこっちが困るほど食べるようになるだろうし…

今は特に気にせず、そして特に特別扱いすることなく他の兄弟と同じものをだして「うちってこうなのよー」を子どもに植え付けてます(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも思い返してみるとパンのときだけ食べないのでパンが嫌になったのかもしれないです…😭
    朝はほんとにパン食べてほしいんですが😭
    「うちってこうなのよー」を早く理解してほしいです笑

• 9月2日
みーママ

私も子供が食べなくても他のものを用意したりはしません。
「イヤだ」って言えば他のものが出てくると思われるのも嫌ですし、苦手なものにトライする機会を奪うことになるからです💡

私も小さい頃好き嫌いが多かったので、苦手なものは食べる前に聞いて本人が食べられる量まで減らしてあげますし、無理に完食させたりはしませんが、その代わり「食べなくて後でお腹空いても知らないからね」と言っています😅
用意されたものを食べなくてお腹が空くのは自己責任なのでおやつを多めにあげたりもしないです!

私の甥は偏食ですごく好き嫌いが多い子なのですが、姉が「どうせ食べないから」と好きなものしか食卓に出さなかったため小学校高学年になった今でも偏食が治ってないです。
息子は2〜3歳頃に好き嫌い多かったですが、それでも食卓に出し続けていたら4歳の今は「これちょっと苦手なんだよねー」と言いつつちゃんと食べてます🙂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりそうですよね!
    私も「嫌いでも1口は食べること」と言われて育ったおかげで全然好き嫌いがなくて😌✨
    この方針のまま、量だけは調整してあげてお腹が空くのは自己責任で食べてもらいます!

• 9月2日
  • みーママ

みーママ

成長に伴って少しずつ味覚も変わるので、どのタイミングで食べられるようになるかなんて分からないですもんね♪
    親として色々な味に触れる機会を作ってあげたいなと思ってます🙂

余計なお世話かもしれないですけど...もしパンに飽きてて食べないのであれば、冷凍の焼きおにぎりとか朝ご飯におすすめですよ💡
    冷凍食品に抵抗がなければですけど😊

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

冷凍の焼きおにぎりいいですね!
    その発想はなかったです!
    試してみます!✨

• 9月2日