旦那が夢に向かって頑張っているように見えず、自分が疲れてしまっている女性。旦那に夢を諦めてほしいと思っているが、それは自分を偽ることになる。自分を偽ってでも旦那に夢を諦めてもらうべきか悩んでいる。
いつか糸が切れてしまいそうです🥹
どうしたらいいのでしょうか?
私が悪者になって解決するならそれでも良いかと考えています。
旦那は仕事を二つしています。
一つは生活するための仕事
もう一つは旦那の夢・目標みたいなもので収入は今の所0。
旦那と結婚するときに、
旦那のやりたいことを応援する、と決めて
夢のために時間を使えるように
家のことと育児は全て自分が担当しています。
少しですが在宅ワークもしています。
本当はもっと分担しないときついし、
自分のことは色々と諦めてて
ボロボロでたまに悲しくなります笑
全ては旦那を応援するため。
なのですが…
旦那がそれを頑張っているように見えません。
本人も自覚ありですが、何度角度を変えて話し合いしても行動が変わりません。
毎日しんどくても、旦那が頑張ってくれるのなら
私がぼろぼろだとしても、意味があるから良いんです。
でも今のままだと時間の無駄です。
もし旦那の本音が
「本当はもう頑張れる気力がないけど今更やめる勇気もない」
みたいな感じなら
「私と子供のために、夢は諦めてください」
ときっかけをあげることも考えています。
辞めるのを私のせいにしてもらう。
でも、頑張ってくれるなら応援する!という覚悟は本当は変わってないので、
「私たちのために夢をあきらめて」と伝えることは、自分を偽ることになります。
自分を偽って、悪者になってでも、
諦めてもらうべきでしょうか?
これ系の話し合いになると空気悪くなるし
その割に状況は何も変わらないしで、
もう疲れてしまいました😭
- はじめてのままり(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
言い方の問題かなぁと思いました。
「最後のチャンスだよ。本気で夢に向かって頑張って。そのために全力で応援するから。もう頑張れる気力がないならこれからは夢の代わりに私と子どものことを考えてほしい。頑張るか頑張らないかは自分で決めて。私はどっちの選択になっても応援するよ。ただ最後のチャンスだからここで頑張れなかったら今後は子どものために時間を使ってあげてね。」
といった感じはどうでしょう?
ちゃんと結婚した時の覚悟や現在もそれは変わってないことはしっかり伝えた方がいいです。
もしがんばるとなったらその判定をする期間も決めておいた方がいいと思います。
正直旦那さんは諦めているもしくはそこまで叶えなくてもいいやって感じになってきてるのかなと思うので、きっかけを与えるのはいいですが、本人に決めさせた方がいいです。
現状生活面でままりさんにおんぶに抱っこでままりさんが高校生の親みたいな感じになってしまっているので、これ以上責任を負う必要はないです。
頑張れなかった本人の責任なので。
はじめてのママリ
旦那さんの年齢によりますね…。
夢追うことは素敵なことですが、結婚して子供も居る身なら尚更いつまでもその状態でいいのかな?と🤔💦
夢も大切ですが、絶対的に家族の方が大事ですよね。
しかも頑張ってないし、本人も頑張ってない自覚があるならもう潮時な気がします。
このままだと主さんの身も心も壊れてしまいますよ😭
-
はじめてのままり
旦那は年下なので少し若くて、東京だったらその年齢でもまだまだチャレンジする人は多いよねって感じです。
私自身が20代では好きなことにチャレンジしてもう大体やりきったよね、って感じだったので、
今度は私が誰かを応援したり支える番と思って自分のことは二の次にしてますが、無意味な状況は嫌です。。🥲- 9月2日
みお🐥
何が夢なのかわからないので難しいですが、その夢で生活が出来るって事じゃないんなら潮時って絶対あるので諦めるって大事な事だと思います。
子どもや、家庭が大切にならないんなら結局はどちらも中途半端でダメにしてしまいますよ。
期限を区切っては?
-
はじめてのままり
コメントありがとうございます!
いろんなことが中途半端がちなんです。。😭
期限の話もしてるのですがなんか結局なあなあになってしまうというか。
改めて話してみます🙏- 9月2日
はじめてのままり
ありがとうございます😭
もう、書いてくださった一言一句そのままで伝えたいほどです。。
私の頭の中にあるのはそういうことなのですが、うまく言語化出来てないんだと思います。
追加でお願いしてしまい申し訳ないのですが、
人に気持ちを伝えるときに意識していることが何かありましたら、教えていただけませんか?🙏
はじめてのママリ🔰
・共感や相手の立場に寄り添った言葉を入れる
・相手を傷つけることを恐れて言葉を選びすぎないようにする(言いたいことや覚悟が伝わらないので)
・主旨は明確にする(今回であれば、やるなら本気でやれ、できないなら家のことをやれということだと思うのでそのあたりは短く分かりやすく伝えるようにします)※言い方悪くてすみません笑
上記は意識するようにしています。
私はわりと真面目に話したい時や相手によってなぁなぁになりそうなときは箇条書きにしてメモにし、うまく伝わらないときはそれを見せてます笑
(主に旦那😇うちの旦那はきちんと言わないとそっか〜で終わらせるタイプなので🤣)
はじめてのままり
おしえていただきありがとうございます…!
2番目の「相手の傷つくことを恐れて言葉を選びすぎない」が苦手で出来てない自覚ありです😵
頑張って伝えてみます…!