息子が結婚して嫁さんが不妊だと分かったら嫌ですか?友人の義母が「子供が授かれないなら結婚しない方がいい」と言っていた話について相談を受けました。将来のお嫁さんについて考える余地ありますか?
一児男の子ママに質問です。
将来的に息子が結婚することになって
嫁さんとの間に子供が出来ない(不妊)とわかったら嫌ですか?
実は
友人が結婚の挨拶行った帰りにたまたま義両親の会話を聞いてしまった…と相談を受けました。
『子供を産めない女と結婚して意味あるのか?結婚するなら病院でちゃんと子供が授かれるかどうか検査してもらって!』
と、義母が言っていたそうです。
腹立たしかったです
でも同時に自分にも息子がいるので
将来的にお嫁さんが子供が出来にくい体質ならそっとしとくべきか、とか色々考えてしまいました…
- 奏(7歳)
♡3児mama♡
私だったら息子の考えを尊重しますね◡̈
息子が良かれと思って結婚する相手だし、そのお嫁さんが不妊であろうが全然構わないです。
二人の問題ですし、何かあれば息子から相談してくるだろうし、それまでこっちはノータッチです😊✨
はる
私にも息子がいます(´・ω・`)
わたしはその子が好きな相手で
幸せならそれでいいので特に何も言わないつもりでいます(๑´ㅂ`๑)
きっとそれよりお嫁さんのほうが
辛いと思うので、、。
まだまだ先のことですが(´・ω・`)
とにかく幸せならいいです(๑´ㅂ`๑
隼ママ
なんちゅう義両親や💢嫁は子供生む機械違うわ!と言いたいです(# ̄З ̄)
私も生後2ヶ月の息子がいます(^^)私自身、子供は授かり物だから、授かったら嬉しいし、もし授からなくてもこの人と一生を添い遂げたいと思って結婚したので、もし息子が
「子供がほしいから結婚したい」
なんて言ったらどつきますね。彼女との子供が欲しいなら別ですが、自分の子供が欲しいなら
「誰でもええやん!」
って思いますし。まして彼女が妊娠しにくい体だったとしても、私達がとやかくいうことではないので放っておきます♪例え何年もたって子供ができなくても
「仲良いわね〜」
と言える夫婦関係ならば問題なしですから(o^O^o)
退会ユーザー
反対はしない、というかできないと思いますが正直 えっ💦と感じてしまうと思います。
1人息子なら特に(>_<)
私は結婚の話が出てからブライダルチェックを受けました。
もし出来にくかったとしてもなにも言われないとは思いましたがやっぱり子どもの事は気になったので(>_<)
妹の話ですが、妹はバツイチで今夏再婚するのですが相手は初婚1人息子。妹の子どもの親権は元夫です。
妹は持病等あり今後子どもを授かる事はほぼ不可能です。
再婚相手のご両親は一生孫を見ることは出来ないんだな…と思うとなんとも言えない気持ちになってしまいます(>_<)
shoukichi☆
先のことだから分からないですがもしそうなれば仕方ないとしか思わないかもしれないですね( ̄▽ ̄;)
子どもは授かり物だから心ない言葉で傷ついてしまいますね。。
きき
失礼な義両親だなー!と思いますけど、実際難しい問題ですね😣💦
自分の息子の意思を尊重できる、息子を信じられる親になりたいですけど、いざそういう状況になったら冷静じゃいられないかもです…
親になるといろいろ考えますよね💦ちょっと話違いますが、テレビで同性愛者の方の特集とか見ても、「もし息子がそうだったら、ちゃんと受け入れてあげられるかなぁ…」とか考えてしまいます。
リーハ❤
私は、結婚前から妊娠しずらいのが分かっていたので主人にはその旨伝えて主人から
子供がいなくても二人で生活すればいいんじゃない?もし親に何か言われたら俺のせいだって言うから大丈夫!(主人は全く問題なしです)
って言われたので結婚しました。(実際1人は結婚三年で自然妊娠できましたが二人目は不妊治療してます)
義母さんの言い方は確かに良くないですが…親としての心理が理解できないわけではありません (¯―¯٥)
ただ、検査するなら両方だけどね!って感じですね。息子にも検査させます。
正直、もしお嫁さんが不妊ならはっきり言ってもらった方がこちらも言葉を選べるし…(私は義両親に言ってありましたからね)
孫がみたいって心理はあってもおかしくないので(^_^;)
酷いかと言われたら…何とも言えないですが私なら夫になる人にブチ切れて場合によっては義母と話しますね。
奏
まとめてのコメント失礼します💦私も今息子一人なので
孫見たいなって気持ちはすごくわかります💦
でもやはり大切なのは息子とお嫁さんの気持ちですよね。
相談できてよかったです!
ありがとうございました!
ままままりぃ
息子が納得しているなら何も思いませんし、夫婦の問題なので、関知しませんね(・∀・)
人生子供がいることがすべてではないので、息子が幸せならそれでいいです。
-
ままままりぃ
締めと同時にコメントしちゃいましたね(^^;
すみません(´・ ・`)- 4月18日
コメント