上の子と下の子の関係でイライラしています。対処法を教えてください。
下の子が生まれてから上の子に
イライラが止まりません。対処法はありますか?
とても下の子を可愛がってくれており
嬉しいのですが力加減が苦手な子で
荒々しかったり夜寝なかったり、小さい声でと
伝えても大きい声ではしゃぎまくったりで
下の子が泣き出したりと些細なことなのですが
どうしても怒鳴ってしまいます。
可愛いのは可愛いのですが下の子が生まれる前と
比べると可愛いと思う頻度が極端に減ってしまいました。
上の子可愛くない症候群でしょうか?
怒鳴って酷いことも言って母親失格だと
自覚しております。上の子に申し訳なくて
正直辛いです。辛いのは上の子なのに辛いと
思う資格がないのはわかっているのですがしんどいです。
ご助言いただけないでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 3歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
産後まだ間もないですし仕方ないですよ。
どうしても本能的に産まれたての赤ちゃんを守ろうとしてると思うので。
私もやっぱり下の子の方が小さくて、上の子がやった些細なことにも花瓶になることありますよ。
因みに我が家は下が3歳です笑。
ママリさんからしたら大きい上の子、我が家ではまだまだ赤ちゃんなんですよねぇ…。
3歳半なんてまだ赤ちゃんみたいなもんですよ。
力加減なんて出来ない子が殆ど、静かに!って言っても3秒後には騒ぐ、体力ついてるから上手く出来ないと眠れない…うちの3歳もおんなじです笑。
可能なら下の子と離れて、少しだけでも上の子と外に行ったり2人きりで過ごしてみても良いかもしれないです。
抱っこしたら、まだまだ小さいなって感じて少し気持ちが落ち着くかもですよ😊
いちご
これからだと思います。私も下が生まれて一番辛かったのは、それです。あんなに大好きだった上の子を、叱らなくてはいけないもどかしさ。下の子をうんだのは親の勝手なのに、と。
ただ、上の子も学んでいる最中なんだと思います。こうすれば、お母さんも赤ちゃんもうれしいんだ、嫌なことはこうやって伝えればいいんだ、誰かの役に立つって嬉しいことなんだ、等兄弟の良さを実感したのはずいぶんあとのことです。最低限の安全を確保しつつ(ベビーベットなど)一緒に悩んで悩んで、2人目のお母さんとしても経験を積んでいければいいと思いますよ。
メル
ママさんもお子さんも新しい生活に慣れてないんだと思います。
そのうち上の子も力加減わかってきますし、むしろ下の子の方が上に手を出すようにもなってきます。
そして、いろいろ我慢してくれて下の子のお世話をしてくれたりあやしてくれる上の子を可愛いな♡と思う瞬間も増えるかと思います。
まぁ、反抗期やらイラつくこともありますが💦
赤ちゃんはやっぱり最強に可愛いので、下の子が可愛いー(*>ω<*)って思いやすい時期だとは思いますが、それもまた普通の感情ですし、申し訳ないとかは思わなくていいですよ♡
ただ、言ってもまだこの世に生まれて3年のおチビちゃんなので、たまには沢山甘えさせてあげてください(自分に少し余裕のある時に、短時間でもいいので👍)
コメント