※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の子供が便秘で、食事は硬便になってしまいました。ミルク量が減り、水分摂取も少なくなっている状況です。硬便が気になるが、他に効果的な対策はありますか?

9ヶ月の子の便秘事情について、情報欲しいのでお願いします🤲

3食離乳食になり、かなり石ころみたいな硬便になってしまいました。 
食事では、さつまいも、ヨーグルト、バナナとオリゴ糖等、ほぼ毎食どれかは、食べてます。

しかし、3回食になってミルク量が減ったので、水分摂取量は、明らかに減ったと思います。

食べるのは大好きそうなのでそのまま、3回食を進めたいのですが、硬便が気になってます(踏ん張って出して(量は少し)、綿棒刺激では、かなりリキんで泣きます。)、オリゴ糖以外、他に何か取り入れて良かった事とか、効果あった事ありませんか?

ちなみに、硬便ではありますが、ほぼ毎日、踏ん張って小〜中くらい出てます。

コメント

かすみ

病院でべんを柔らかくするお薬もらった方がいいかなーと思います😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊数日ミルク量増やしたら、スムーズに排便出来たので、暫く、ご飯とミルク🍼のバランス見ながら、水分促して様子見てみます。

また硬いウンチが続いたら、病院行ってみます🏥

• 9月2日
はじめてのママリ🔰

うちの子(2歳手前ですが💦)も離乳食の頃から便がコロコロの時が多いので、スープつけたり、こまめにお茶すすめて、なるべく水分取らせるようにしてます。夏は汗をたくさんかくので、余計に水分が足りてないのかなと思って、そうしてます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    なかなか、水分摂らせるのも難しいですよね😓
    暫くミルク🍼の量増やして様子見てみます!
    スープや食事からも水分頑張って摂らせてみます😊

• 9月2日