※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

義母に出産時立ち会ってもらうことについて悩んでいます。他に頼れる人がいないため、義母に頼んでいいか不安です。経験を教えてください。

出産時義母に立ち会ってもらった方いますか?
前回出産が痛すぎて、コロナで立ち会いなし。
トラウマすぎて一人で産める気がせず、誰かに立ち会ってほしい。
夫は上の子の面倒を見ていてほしいし、実母は遠すぎてすぐ呼べないし、仕事が不規則で確実に来れるか分からない。
義母のことは大好きで、気も遣わないので、立ち会ってほしいと思うのですが、そんなお願い嫁からするのはどうなのかな、、?引かれるかな?とも思います。
実際義母に立ち会ってもらって出産された方いますか?

コメント

ねこ

私が子供を持つようになって思うのですが、自分の息子の奥さんからそんなこと言われたらとても嬉しいと思います😭❤️‍🔥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいコメントありがとうございます😭💕

• 9月1日
えりさ

良好な関係なら頼るのも有りだと思いますよ!

上の子を義母さんにみてもらって立会いを旦那さんには頼まないのですか?
我が家ならそうするので気になりました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうしても出産シーンを夫に見られるのが恥ずかしく、、
    義母の方が出産に集中できると思うので頼みたいなぁと考えているところです✨

• 9月1日
  • えりさ

えりさ

それならそのお話を素直に義母さんに伝えたらいいと思いますよ😊
    同じ異性ですし分かり合える部分じゃないかなと思います☺️

退院後感謝と嬉しかたった気持ちを伝える事と何か品物を渡せたらいいかもですね‼️

• 9月1日
ちゃむ🐣

私ではないですが、友人がそうでしたよ!
義母さんと良好な関係で、ランチにいったりショッピングにいったりと仲良しです☺️

質問者さんと一緒で実の母が遠方だったこともあり、義母さんに付き添いお願いしたみたいですよ!
旦那さんは不規則な仕事だったようで、最初から頼りにしてなかったとか😂

質問者さんが義母さんにさらけだせる関係だと思うなら頼んでみてもいいかとおもいますよ!

直球に言うのではなく、選択肢をあげるような質問の仕方とかどうですか?

今回は出産の立ち会いが可能なのですが、旦那とお義母さんに
立ち会いか上の子の子守りをお願いしたいんですが、、、
私はお義母さんが立ち会ってくれると心強いのですが、、、みたいな!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご友人も義母さん立ち会いだったのですね✨周りにそうした例が皆無なのでコメント頂き大変助かります🙏🙏

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

出てくる直前に主人以外は外に出なきゃ行けませんでしたが、1人目は義母も立ち会いでしたよー✨️
近くに住んでて義実家にいる時に陣痛きたので一緒に病院に来て欲しいと勢いで頼んじゃいました💦
経験者なのでどこを押さえればいいかも把握してたし(おしりの穴グッと押されました🤣)水分もこまめに口に近づけてくれたりとサポート凄かったです。
産まれてすぐにまた中に入れてもらって私の代わりに動画や写真撮ってくれました!