らすかる
うちは三人目までは夫は育休取りませんでした。出産日と翌日に特別休暇取っただけです。
実家には帰りましたが、日中誰もおらず、基本的に子供と私だけでした。(実家に帰ったのは夫が変則勤務で夜中も居ないとかなので、必ず夕方に人手が増える実家に居ました)
4人目の今、20日間の育休取ってます。
上の子二人が夏休みなのと3番目も夏休み入るので宿題の手伝いとか外出の世話等してもらってます。
はじめてのママリ🔰
上の子小3で、今35wです👶
両実家、頼れません。
主人は2ヶ月程育休を取ります。
育休はもちろん、今も家事やってくれています。
今もですが育休明けも、ご飯の作り置きを暫くしてもらいます。
ご近所さんで2人のママ友が里帰りせず、旦那さんの育休なしでしたが、なんとか頑張ってましたよ(^^)
上の子はたまに我が家で預かったりはしてましたけど(^^)
はじめてのママリ🔰
1ヶ月取りました!
冬だったので旦那は上の子と
雪遊びに行ったりしてくれてました!
はじめてのママリ🔰
上の子下の子、それぞれ半年取ってもらいました。務められてる会社にもよるとは思いますが…。正直、4日なんて事務手続きだけでおわりますよね💦
絶対下の子育休とってほしいですよね💦上の子のためにも、ママリさんのためにも!
みっこ👶
長男のときは育休なしで、本当にメンタルやられました😭💦
なので、2人目は育休とってくれて3ヶ月半くらい一緒に家事育児頑張りました!!ボーナス支給に関わるので3ヶ月半で終わりましたが、本人はもっと育休取りたかったみたいです🤔
上の子が何歳かにもよりますが、長男がちょうどイヤイヤ期&赤ちゃん返りが酷くて、旦那がいても大変でした😣何をするにもママがいい!だったので、下の子は基本旦那がお世話してくれてました😅
育休とれる環境なら取ってもらった方が絶対いいです!!(ちゃんと家事育児を積極的にしてくれる旦那様だったらですが💦)
べべ
1人目は育休なし・実家が近いので少し仮眠取りたい時は母に来てもらってました。
2人目は出産入院中の上の子のお世話とお風呂、保育園送迎のために1ヶ月育休とってもらいました。
育休取得期間は正直夫婦関係によるかなと思います😅
うちは普通の土日でさえ一緒にいるとストレス溜まるので1ヶ月が限界かなと思い、今回1ヶ月取得してもらいました。。
コメント