子供の遊びに親が干渉すべきか悩んでいます。公園で娘が鬼ごっこで不利な状況になり、みんなに怒られてしまいます。どうすればいいでしょうか。
子供の世界に親が首をつっこむべきではないんだと最近痛感しています。
公園で、異学年の子達だけど、まだまだみんな年は幼く、下は年中から、上は小3という環境で、娘は年中なので、鬼ごっこは不利。
私は、年下だから手加減してくれる?とみんなによく言っていましたが、みんなはそれが面白くないようで、
娘が鬼ごっこのたびに、不利な状況になると、拗ねるので、みんなによく怒られます。年齢は関係ない!年齢を理由にするな!と。
私が余計なこと言っちゃったから、娘は、年齢を理由に、手加減してほしいとみんなに言うけれど、それだと年上の子たちは面白くない。でも、年上の子達もまだまだ手加減というのはしてあげられない時期。
私は、どうすべきなのでしょうか。
公園に行って、娘がみんなから怒られるのが辛いです。
娘は、みんな私のこと嫌いなんだ、と落ち込んでます。
かと言って、娘に年齢は関係なく遊びたいみたいだよ、と言うと、娘はそれが嫌だ!!!といいます。
本当余計なことをしてしまいました。
- ハワイアン(生後4ヶ月, 5歳4ヶ月)
姉妹のまま
手加減するか・しないかは決めるのは相手だと思うので何も言わないです!
ただ手加減して貰わないと危ない状況だったり遊べなかったりするなら、「まだ娘ちゃんは小さいからお姉ちゃんとは一緒に遊べないよ」と事前に伝え遊ばせません😊
はじめてのママリ🔰
うーん、そうなるのが分かっていたら娘さん自身が公園に行きたくない、となるんじゃないでしょうか?🤔
それでも公園に行きたいなら連れて行くし、行きたくなかったり帰りたがったらすぐ帰りますかね🤔
親ができるのはそれくらいかなと思いました🤔
退会ユーザー
上の子達優しさがこれからなんですね💦
うちの近所の子達は年少~6年生で多い時は20人くらいで遊びますが、上の子が下に配慮し、下の子が鬼になるなら1番上の子も一緒に鬼になって楽しく遊んでます。
公園変えてみてはどうですか?
それに勝とうとするとお子さんが変に強くなって同じ歳の子にも言い方強くなりそうな気も🫠
コメント