※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の赤ちゃんが、突然1日1回うんちをするようになりました。これまで2日に1回だったのが気になるそうです。何も変えていないのに、なぜか気になるそうです。

生後2ヶ月半の子です。
新生児の時は1日に8回くらいうんちをしていて、1ヶ月くらいからは2日に1回になりました。
溜めて出せるタイプだね、と言われて気にしていなかったのですが、数日前から突然1日1回うんちをするようになりました。
今までずっとキレイに2日に1回ペースだったのがキレイに1日1回になったので、なぜ?と気になりました。
特になにも変えたこととかはないのですが...

コメント

可能性の1つですが、「きばれる筋力がついた」からかもしれません。
新生児は上から飲んだら下から出る。成長とともに自分の筋力で踏ん張って出さないといけなくなるので一時的に便秘になる子もいるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど...!
    納得です😊
    成長したってことですね✨
    溜めて出せるタイプなのかと思ってたけど前まで便秘だったのかもですね笑

• 9月1日
りんりん

全く同じです!!
理由は分かりませんが…
新生児期多いと1日15回とかで💦
それがある日突然3日に1
回とかになり、最近毎日出るようになりました!!
3日1回の時は綿棒浣腸してやっと出てたので、快便になったーーー!っと喜んでました(´ω`*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え〜一緒ですね🙌
    筋力ついたからなんでしょうかね!?
    喜んでいいことなんですよね☺️

• 9月2日