※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校でのトラブル時の対応と、自分が謝罪したい場合の対応について教えてください。

小学校でトラブルがあり先生から電話がきて、相手の保護者が謝罪させてくださいと言ってますがどうされますか?と聞かれた時何て言いますか?

逆にこちらが謝りたい時断られたら、参観日とかで会った時に直接謝りますか?

良かったら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

内容にもよりますが
大した事じゃなかったら断ります。

トラブルから時間が経ちすぎて
いたら謝らないです。
すぐに出会うような機会があれば
この前は〜って謝ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    私も同じような感じです!
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

ずっと教員として働いてきました!
子どもが小学生です!
謝罪の仲介はたくさんやってきました😂

「結構です!」と言っても、それがどう相手に伝わるか分からないので、「全然大丈夫です!でもそうおっしゃってくださっているなら教えていただいても構いません😊」と言おうと決めています。

「相手の方は連絡してもらわなくて大丈夫ですとおっしゃっています。」と担任からお伝えしても、謝ろうと思っていた側の保護者は相手の温度感が分からずに戸惑われることがほとんどです。稀に謝罪を受ける側のお母さんで気が利く人は「全然怒ってません!と伝えてください!」と伝言をお願いしてくださいます。そういう場合はモヤモヤは残らないことが多いですね😊

初任の頃に上司から「一方が謝罪したいと望んでいる場合、担任の立場で『大丈夫だと思いますよ。』とか『お相手は全然怒っておられませんでしたよ。』とかは絶対に言ったらダメ。怒ってないって担任が勝手に言うのは御法度。当事者の腹の中は分からない。謝罪する側が直接謝る意思があるのに、本人じゃない担任が安易に怒ってないなんて言うのは絶対にダメ。」と教え込まれました。
そりゃそうですよね😂
なので、「謝りたいから連絡先を教えて欲しい」と頼まれたら、ほとんどの場合お相手に確認するという仲介役は引き受けていました。
ごく稀に「いやいや、これは謝罪の案件じゃ無いよ😂逆に相手が戸惑っちゃう💦」ということでも謝りたいとおっしゃる保護者はいらっしゃるので、場合によっては上手くなだめて相手にお繋ぎしないこともありました。

相手が謝りたいとまで思ってくださっているなら、モヤモヤを抱えさせても申し訳ないですし、お電話でお話して繋がりが持てたらいいなと個人的には思っています😌
よほどの内容だったらそんな優しいこと言ってられないですが😂

こちらが謝る立場で断られたら、時間が経っていたとしても参観で必ずお声がけします!
本当にいろんな保護者がいるので、やりすぎぐらい徹底した方がいいです😂

我が子は保育園小学校と今のところそういうトラブルは経験無いです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅くなりすみません💦

学校の先生という事でとても心強いお答えありがとうございます🙇‍♀️

1年生の時は鬼ごっこのトラブルで謝りたいと言われましたが、主人が電話番号を教えるのはどっちでもいいんですが、謝罪は特にいりませんと言って、結局かかってきませんでした。

今年は筆箱に落書きされて、謝罪したいと言われましたが謝罪は大丈夫ですと言いました。

お互い様というか、もしかしたらこちらが謝らないといけない立場になったらどうしようと思い相談させてもらいました😣

同じ保育園だった保護者はわかるけど、他の保護者は全くわからず、、

私は小学校の給食で働いてます、学校の先生は本当に大変そうですよね😭

詳しくお答えいただきありがとうございました🙇‍♀️

• 9月25日
りほ

1年生の時にトラブルがあり、個人面談の時に相手の保護者も私も子供同士のトラブルがあったことを初めて知りました。
相手の保護者が謝りたい!と担任にお伝えしたようですが子供同士では解決はしていて担任もしっかり見ていくので、わざわざ連絡はしなくても大丈夫だと思いますよ…と担任が対応してくれましたが、2学期の保護者会が終わったときに直接謝って頂けました。

トラブルの内容(レベル)によるかもしれませんが、先生が間に入って子供同士でも解決しているなら、直接謝罪は私は良いかなー?と思っています。
逆にこちらが加害者になって直接謝罪を断られてしまったら、参観日や保護者会のときに話しかけようと思います。
今は皆さんお仕事もしているので、会える可能性が低ければ相手の担任の先生→相手の保護者にお手紙を渡して対応してもらいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お手紙いいですね😊
    それは思いつきませんでした!

• 9月4日
ままり

トラブルによります!
大怪我とか虐めなら連絡もらいますが、遊んでいて少し傷できたとかなら、これくらいなら大丈夫ですよ〜と断ります😊

近日に参観日や会う機会があって顔もわかっていれば会った時に直接謝りますが、会う機会が先であれば謝罪はしないですね🤔
先生経由で本当申し訳なかったと伝えてもらいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!
    私もそんな感じです😣
    小学校からは誰が誰のお母さんかさっぱりわからず、、

• 9月4日
稲穂

トラブルの内容によります🤔
いじめや大きな怪我だったら謝罪を受けますね。逆にかすり傷とかぶつかったとかだったら「大丈夫ですよ〜」と言います。

息子が昨年、複数人からいじめを受けていましたが、誰一人からも謝罪はありませんでした。ちょっとモヤッとしましたね。
息子が教室で走って女の子にぶつかってしまい、その女の子のグラグラしていた歯が余計にグラグラしてしまったようで、担任から連絡があり、私は「謝罪したい」と申し出ました。でも女の子のお母さんからはお断りの言葉があったようで、担任から「大丈夫とのことです」と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いじめがあって誰からも謝罪が無いとかありえないですね!!

• 9月4日
あじさい💠

弁償が必要かどうかで切り分けてます。例えば、物を壊した壊されたは弁償が必要と思うので親が出る必要があると思います。
謝罪だけなら必要ないです。って言いますね🤔怒ってても怒ってなくても相手と話す意味がないかなと思うので断ります。

こちらが謝る場合は、断られたらそっとしておきます。とにかくこちらとは話したくないという意思を尊重したいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1回目は暴力だったんですが、2回目は筆箱に赤鉛筆でガーと塗られたという事だったんですが、消しゴムで消してくれたみたいで綺麗にはなってました💦

• 9月4日