コメント
のこのこ
上の子1歳半、下の子1歳で保育園預けていますが、不安でしたよ😅でも保育士さんは、プロなのでお任せしました!!こちらの不安も子どもに伝わるのでどこかで割り切るしかありません!
保育園の空きや相談窓口などは、住んでいる場所によると思うのでとりあえず市役所の保育課等に行くのがいいのではないでしょうか。
預けるための流れですが、
①保育園申請の資料をもらう
②保育園見学の電話→見学→希望保育園を決める
③保育園申請に必要な書類を揃える
④申請をする
こんな感じでしょうか。
ただ質問者さんが専業主婦の場合、まず職探しからなのかなと思います…。仕事が決まっていないと保育園はかなり厳しいかと…。
退会ユーザー
世帯年収にもよりますが、保育料それなりにかかります。
3歳から無償になるので、パート勤務であれば働く時期を考えてもいいと思います🤔
大まかな流れとしては、現実的に通える保育園をピックアップして見学→役所で申請です。
見学の連絡は電話が多いと思いますが、その時に空きがあるか教えてくれますよ!
4月入園ならどこも少しは空きがあるとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
見学のときに求職中でも保育園入れるか聞いても大丈夫でしょうか?
色々な保育園に実際に電話して空き状況を聞くか、役所で聞くかどちらがいいでしょう?すみません、色々とお聞きしてしまって…💦
二人目が保育料が無料のところに住んでいます。心配してくださりありがとうございます😭- 9月1日
ままり
1才であずけましたが、めちゃくちゃ不安でしたよ😭😭
でも預けて、よかったと思えています!
空き状況はホームページで見られますし、役所に聞いても教えてくれます!
まず役所に行き(電話でも)流れを聞きましたよ!
そして見学に行き、願書出すって感じでした!
激戦区でなければ、求職中でも預けられます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️不安でも預けてよかったと思えているんですね。
もうお金がなくて不安で、不安で😭
ホームページで空き状況見れるんですね!調べてみたいと思います。ありがとうございました。- 9月1日
太子
うちは下の子が一歳半になったときに、求職中で保育園へ入園させました!
保育園の空き状況などは、保育園申請するためにどう動けかば良いのかを相談するのに市役所へ行った際、聞きました😊
おそらく自治体によって名前は違えど、保育課みたいなところがあると思いますので、そちらで聞くといいと思います!
自治体によっては求職中でも入れる園があるかと思いますが、私は4月入園を目指して動いていましたが結局認可は全て落ちてしまい、5月から認可外保育所(主人の会社の企業型保育所)へ預けました!
認可よりも安く利用できるのと、先生たちも若い先生から年配のベテラン先生までいて、雰囲気もよくみんな優しくて大好きな園です!
今年度も昨転園希望は出さずに、昨年から引き続き同じ園へ通っています!
認可ばかり見ていましたが、認可外も良いところたくさんありますので、見てみてください😊
求職活動も、保活もうまくいきますように👍💖
-
はじめてのママリ🔰
認可外は視野に入れていませんでした。教えてくださりありがとうございます🙇♀️
ホームページを見て空きをみたらほとんど❌がついていました😭入るの厳しそうです。
お優しい言葉ありがとうございます🥹
頑張ります。- 9月1日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️子供さん楽しく保育園行かれていますか?市役所の保育課に聞いてみます。ありがとうございます。
休職中でも預けられる保育園ありますか?
保育園決まってない状況だと、働き先が受からない気がしてます💦
のこのこ
下の子は、8月から入園で初めは離れて大号泣でしたが、そのうち泣くことなく楽しそうに毎日遊んでますよ!上の子は、保育園の方が楽しい!!と言ってます😅
求職中でも預けられるかは、自治体の空き状況によると思います…。ちなみにわたしの住んでいるところは、フルタイムでも落ちるので求職中だとかなり厳しいです…。
保育課は、まず職が見つからないと…。職場は、保育園が決まってないと内定出せません!なんて負のループがあるということも聞いたことがあります…。
頑張ってください!!!
はじめてのママリ🔰
負のループあるんですか😭
保育課相談しにいきます。
楽しそうに保育園に行かれているんですね😊
頑張ります。ありがとうございます🙇♀️