※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

子どもの頃、母親にずっと「保母さんになりなさい。お給料もいいし安定…

子どもの頃、母親にずっと「保母さんになりなさい。お給料もいいし安定しているから」と言われ続けていました。
それが苦痛でした。
実際なりませんでしたし、フリーターから主婦になりました。
保育士さんは給料安いと聞くのに、何を勘違いしてなのか今でもずっと言ってきます。
保母さんになってたら給料もよかったのに、と。

うちの娘に対しても、「保母さんにならせなさい。看護師も給料が良いって聞くわ。看護師もいいわね。どちらかがいいわ」と。
それを聞いていても苦しいです。

自身はと言うと、資格もなくパートから専業主婦になった母親でした。
何かを頑張っていた人でもなく家事もずっと文句言いながらやっていて毎日狂ったようにパチンコへ行き、夜ご飯がないことも多かったです。
親がパチンコ終わった後に外食に行くか、毎日1000円渡されて自分で食べるかでした。
そんな親から学べるわけもなく反発心しかなかったです。
理想ばかり押し付けてきて、それを叶えるためのサポートがあるのかと言えばなかったです。
公文やピアノに通わされていましたが練習に付き合うのは嫌なのか家で見てくれたことはありません。

私は娘に理想押し付けたいとも思わないし、何かなりたいものがあるならそれを応援したい。
息子もいますが息子にも同じことを思います。

サッカーを習わせていますが私もいろいろ調べるし練習にも付き合うし厳しいことも言います。
そんな事もしてくれなかったのに理想だけ押し付けてくるなぁと。

昔の親ってそんなものなんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私の親は産休のタイミングで正社員を退職して、以降専業主婦ですが、そんな保育士になれみたいなことは言ってきたことないですね。

保母さんが高給と思ってることについては、勘違いというか、全体的に仕事に対しての解像度がな低いまま無職が続いてるので、想像でしゃべり続けてるだろうと思いますね。

はじめてのママリ🔰

そんな方は多くはないと思います💦今でいう毒親かと、、
でも、自分のできなかったこと(稼ぐことができなかった、保育士になれなかった)を娘に押し付ける親っていますよね