※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
男の子ママ
ココロ・悩み

1歳8ヶ月の息子が乱暴な行動をする際、どのように対応すればいいか悩んでいます。注意するとさらに攻撃的になります。どうすればいいでしょうか。

1歳8ヶ月の息子ですが、気に入らないことがあったり注意されたりすると思い切り顔を叩いてきたり(ビンタのような感じ)髪を引っ張ったり、つねってきたりします。

そういうことしちゃダメ!!!と強く注意するとさらにヒートアップし、攻撃的になります。ママにすることが多いですが、旦那やおばあちゃんにもたまにします。どうしてそんな乱暴なことを覚えたんだろう…こんなことをする子は息子だけなんじゃないか…と心配です。

こういったときはどのような対応をするのが正解なんでしょう😔あまりにも痛いので、わたしも本気で痛い!やめて!と怒ってしまっています。。そうすると息子もさらに怒り、また同じことの繰り返しです…

コメント

顔を叩いたりとかはしないですが、息子は気に入らないとどんな大きさのおもちゃでも投げ飛ばします😓
ご飯も投げる、アンパンマンの手押し車も投げる、倒す、Switchのコントローラーも投げます。😭
いつからこんな暴力的なんだと私も困ってます😓
イヤイヤ期も入ってきてお口で伝えれないもどかしさを体で怒りで表現してるとは思うのですが投げるとか叩けばやっていけないことなので怒るようにしてます🙆‍♀️
ただ、その後 どうしたの?とか言いたかったことを代弁するように心がけてます😓😓

はじめてのママリ🔰

何かの番組かなにかで見たのですが、
それくらいの子は言語発達より運動発達の方が早いので、何かうまくいかなかったりイライラした時にそれを言葉で表現するのができなくて手が出てしまうみたいです。
なので言葉の発達が進むように、これができなくて嫌だったんだよね、とかできなくてムカムカしちゃったんだよねとか、その子の感情を言語化してあげて共感してあげると同じようなことが起きた時に手より言葉で表現ができるようになってくるらしいです!
語彙力がなくてすみません🥹🙏
ちなみにうちの子も上手くできないと手当たり次第物を投げてきます笑
全然よくあることだと思うので大丈夫ですよ🥹🙆‍♀️

J子

私は目には目をで育ててます。
キックされたら加減しますが同じところをキックし返す、髪掴まれたら掴み返す、つねったらつねる、それを何度も繰り返しているとやらなくなります。荒療治ですみません😂🙏

• J子

J子

やっぱりそうやられたら痛いんだよ、だからやらないようにしようねっていうのは聞くより身で覚えたほうが早いのかもしれません。

• 9月1日