36歳で1歳7ヶ月の子供がいる女性が2人目の妊娠を悩んでいます。悪阻やワンオペ育児の不安がありますが、兄弟を作りたい気持ちとの葛藤があり、一歩踏み出せずにいます。2人目妊娠で同じように悩む方いますか?
現在36歳で今年37歳になります。子供は1歳7ヶ月の子が1人です。
2人目についてですが、年齢的なこともあり焦ってます💦兄弟はつくってあげたいのですが悪阻、妊娠期間をとても耐えれる自信がありません💦しかし、年齢が年齢なので少しでも早く妊活をした方が良いのはわかってます。。
悪阻がかなりひどくまた経験するのかと思うとゾッとするのと1歳の子がいての妊婦生活、、やっていけるのか不安です、、両親も遠く頼りにくいのと旦那の帰りは23時と遅く土日もたまに出勤してます。一週間ワンオペの状態でもう1人増えると思ったら私自信がやっていけるのかかなり不安です、、1人だけでも良いかと考えたこともあります。でもやっぱり兄弟は作ってあげたい、、毎日葛藤してます、、葛藤する暇があったら妊活すれば?と思うかもしれませんがなかなか一歩が踏み出せずにいます🥲
2人目妊娠でこんな悩む方いますか?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
ワンオペまま
ママさんと同じように
夫は激務、休日当直勤務ありのワンオペです🙋
元々絶対2人欲しい!って思ってたのに1人目の悪阻がかなり長く辛く、出産も壮絶だったしあれをもう一度なんて出来ない、、というかワンオペ育児やばすぎと悩みました💣が、
夫と子供のためにも!と1歳4ヶ月のときに妊娠が判明。上の子のイヤイヤ期と悪阻がかぶって毎日泣いてこんなんじゃ2人育児なんて、、と思っていたら稽留流産。手術後、気持ちが変わり積極的に妊活したけど半年かかりました。なんと今回は全く悪阻もなく拍子抜けの妊婦生活でした。
臨月を迎え、今回は無事出産まで出来そうで一安心ですが1人目で経験済みの分、
出産もそのあとのワンオペ2人育児も不安しかないですが
夫と子供は間違いなく喜んでくれる、楽しみにしてる、それだけを支えに奮い立たせてます🥺
本当に本当にこんなこと言うのはいけませんが
1人目の時のように手放しで喜んだり楽しみにしたりできないのは事実です。。
もちろん赤ちゃんは愛おしいですが、、、!!
産むのも育てるのもどうしたってこちらが負担ですからね、悩んで当たり前と思います。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏こんな思いしているのは自分だけじゃないと分かりつつも同じような状況の方からのお返事は心救われます🥹
イヤイヤ期とつわりが被ったの辛すぎですよね💦今回の妊娠、悪阻なかったのこんなにも違うものかとびっくりですよね😭妊娠するたびに悪阻はひどくなって行くと聞いたので1人目の時より悪化したら絶対無理!と思ってました💦せめて悪阻がなくなってくれればと祈るばかりです🥲保育園に入れれたら良いのですがなかなかそういうわけにもいかずです、、ぷちぼうのママさんは上のお子さん保育園に行かれてますか?それと赤ちゃん返りとかありましたか?
質問攻めですみません💦💦
ワンオペまま
私もママリをのぞく度、
皆頑張ってる、、!と勇気をもらってます🥲
本当に、悪阻だけでもなければ妊娠のハードルもかなり下がるのにって私も思っていました💦💦
前回の妊娠時は育休延長中で、保育園落ち続けていたところにイヤイヤ期で悪阻で出かけるのもままならずしんどかったです💦今思うと何か感じて赤ちゃん返りだったのかもしれません😓今回の妊娠発覚後は転居先に認可外保育園に空きがあったのでこの春に即!入園させました✨
悪阻ないとはいえ、お昼寝卒業済みの子供と大きいお腹で丸一日過ごすにはかなりしんどく、保育園めちゃくちゃ助かってます😭
ワンオペまま
ちなみに今回はまだ
困るほどの赤ちゃん返りもなく、お腹にいるから立って抱っこは出来ないよ、と言い聞かせてたらきちんと理解しています😌最初は全く興味も持ってませんでしたが、お腹が出てくると共に理解も追いついたのか
赤ちゃんにどうぞ〜と
お腹に向かってお菓子をあげたり布団をかけたり
赤ちゃんが泣いてたら遊んであげる、と最近は言ってます🤭✨
はじめてのママリ🔰
悪阻ばかりは妊娠してみないとわからないですもんね😭恐怖です💦
そうだったんですね💦全部重なったって感じでしんどかったですよね💦私より遥かに大変な思いしてらっしゃる方たくさんいるのに自分も頑張らねばと思います🙏
やっぱり保育園行ってたら違いますよね🥹保育園に行かせれたら良いのですがこのままだと幼稚園になりそうで一歳児と妊婦毎日一緒って考えただけでゾッとします😫一時保育かファミサポなど利用してなんとか乗り切ろうとはかんがえてます😣
赤ちゃん返り今回はなく、ちゃんと理解してくれてるの偉いですね🥹赤ちゃんにどうぞ〜って可愛すぎます💕💕そう言うのみたら頑張ろう!って思えますよね😍早く2人遊んでるとこ見たいですよね❤️
娘も前までは全然だったのに最近急に抱っこ抱っこ言うようになって私もこんなんじゃ2人目無理やん、、って更に感じちゃってました😫
ワンオペまま
ほんと妊娠してみないとわからないし無事出産までいけるかもわからない、
上の子の成長具合も読めないので今思うのは
「なるようになる!というかするしかないし!」と言う感じです🙄💣
無責任なようですが、流産経験してみてやっぱり、妊娠は自分で時期を選べるわけじゃないし、育児は何歳差でもどうせ大変なんだから
すこしでも欲しいかもと思う気持ちがあるなら手遅れになる前に!って考えてました💦
保育園行く前にも
一時保育も使ってました!✨
少しでも1人になれる時間があるだけで優しくなれるし、余裕もできておすすめです🥺
幼稚園からだとまだまだ2人っきりの時間が多いと思うので色々考えるとハードルはあがりますが、お子さんの性格や成長具合で
ママさんのお気持ちも今後変化していくかもしれませんね✨
はじめてのママリ🔰
本当にそうですよね💦何があるかわからないですよね💦悪阻が前回よりマシなことを祈るばかりです😫
確かに何歳差でも大変ですよね💦6歳差とかでも面倒見てくれていーやん!って感じですけど逆に赤ちゃん返りして更に大変だったって話もよく聞きます💦本当になんとかなる!ですよね!年齢的にも早いに越したことはないと思うので妊活始めていこうと思います🙏
1人時間本当に大事です!それがないとやっていけません🥲
相談にのっていただきありがとうございます🙏なんとかなる精神でやっていこうと思います🥹