さおりん
うちも年長の女の子ですが、一人称は自分の名前ですよ
男の子でもそういう子いますし、そこまで気にしなくてもいいかなと思いました
そのうち周りの友達とかの話しぶりを聞いて、恥ずかしくなったら変わっていくんじゃないでしょうか😊
ママリ素人🔰
園でもですか?
息子は自宅では「名前+くん」ですが、外では「僕」なので状況によって使い分けてるようです😂
はじめてのママリ🔰
小学生になったら、国語や道徳でお勉強するので大丈夫だと思います☺️
名前にちゃん付けでしたらが、小学校入ってから指摘したら直りましたよ✨
ママリ
うちも家族の前では自分の名前+ちゃん付けで呼んでいましたが、友達と話すときには「私」「うち」と呼んでいたようです。おとなが言いなおすよう声かけてるなら、そのうち自分で恥ずかしくなったらなおすような気がします!
ミラクル
低学年のうちは大丈夫ですよ!結構いますよー💡
物事が理解できるようになって友達をマネたいと思ってくるような年代(2.3年生とか)になると自分で変えると思います。
あと、学校で発表するときには「ボクは」「私は」を何回も使うのでその言い方きも慣れてきますし。
本人が悩んでいない希望していない限り、わざわざ直さなきゃ!!!というものでもないと思いますよ😃
りい
私も小学校入学したてはまだ名前で呼んでた記憶あります。
周りが私やうちと言っているのを聞いて恥ずかしくなって自分で名前呼びは言わなくなって言ったので、親はそんなに焦らなくても本人の気持ちを見守ってたらいいと思いますよ〜
momo
友だちや学校では
僕って言うけど
親や親族の前だと名前で呼んだりしてます(*^^*)
きき
気にしたことないですし、周りも自分の名前で呼んでますよ🙂
長女小3ですが〇〇ちゃんって一人称です。
本人が気にしだしたら自分で直すんじゃないですかね🤔
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございました!
息子は家でも外でも名前呼びなので、それが当たり前だと思ってるみたいでして💦
他のお友達がほぼ「オレ」「僕」になってきたので少々焦ってました😭
でも確かに就学すれば自分で気づきますよね。
私もそうでしたし😅
あまり押し付けずに、ある程度修正をいれてあげながら見守りたいと思います!
コメント