※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
その他の疑問

5歳年中男子、さ行、た行、ら行の発音が難しく、「うさぎ→うかぎ」「え…

5歳年中男子、さ行、た行、ら行の発音が難しく、
「うさぎ→うかぎ」「えんぴつ→えんぴく」「おとうさんゆび→おこうかんゆび」みたいになります💦
自分の名前もちゃんと伝わったことないです。
1年前から滑舌は気になっていて様子見してましたが変わらずでした。

市のことばの教室に相談して、まず大きな病院で原因を調べてみましょうと言われ、大学病院で聴覚検査、心理検査を受けました。
聴覚検査は問題なし、心理検査はIQ116でした。
検査報告書には「言葉での回答は不明瞭で聞き取れないことが多い」と書かれています。
大学病院の先生からは、知能的には問題なく、この病院では経過を観察する対象ではないとのこと。
このまま家庭で様子を見てくださいと言われてしまいました🥲
以前は病院に言語聴覚士がいたそうですが退職してしまい今は不在なので何もできることはないが、もしどうしても滑舌が気になるのであれば改めて予約をとって相談してくださいとのこと。。

知的な事は何も心配したことなく、私は息子の滑舌だけが気になっていて、、、💦
様子見でと言われてしまうと、本当にこのまま様子見でいいのか心配になってしまいます。
このくらいの滑舌は様子見でいいのでしょうか?
自然に直るものでしょうか?
クラスでは息子だけが滑舌が悪く、発表会などでも滑舌の悪さが誰が聞いても「ん?何て言ってるの?」っていうレベルです。
今は大丈夫ですが、そのうちお友達からもからかいの対象になるだろうなと思うと早めに直してあげたいです。

大学病院ではもう何もできることはないと言われてしまったので、言語聴覚士につないでほしいと市にお願いしてもいいものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お願いしていいと思います。
うちにも滑舌が悪い年長の5歳の女の子がいます。
我が家は言語聴覚士さんとのリハビリを月1で実施してもらっているのと、言葉の発達につながるから、と、作業療法士さんとのリハビリも月1でしています。

はじめてのママリ🔰

息子が年少、年中の時と同じで思わずコメントしちゃいました🙇‍♀️
ぎょうざ➞ごうが
バス➞バク
お父さん➞おこうかん
といった感じで、歯医者では舌の使い方だから気にしなくて大丈夫!小学校上がる前まで変わらなかったら考えましょうと言われてたので気長に様子みてたら年長さんで言えるようになってました😊
親としては本気で悩むし不安になるけど、参考までにコメントしました🙇‍♀️