※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもにとって兄弟は多いほうが良いんですかね?

子どもにとって兄弟は多いほうが良いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

どうでしょうね
仲の良さによると思います

もし夫婦が同時に亡くなった時や
早く両方が亡くなった時に
一人っ子だと孤独だなとは思います

でも兄弟いても仲悪かったら意味ないし
むしろ1人が良かったと思うかもしれない

仲良い関係なら2人以上は
私なら欲しいですね。

はじめてのママリ🔰

親が死んだ後を考えたら兄弟居た方がいいとは思いますね🤔

はじめてのママリ🔰

私は兄がいますが仲はよくなく、連絡先すらしりません。
しかし、友人は姉がいてかなり仲がいいので羨ましいです。
人数というより仲の良さかなと思います。

ありり

ほんと、仲の良さによると思いますが、、

親が亡くなったときに色々と手続きや法事関係で4人兄妹でよかったと思いました😭役割分担できて、負担を減らすことができるので。

他にもいい理由はあると思いますが、わたしは身内の不幸で気づく点があったので、、😌そして、成長して大人になって兄妹の良さがわかりましたー!

はじめてのママリ🔰

私自身が一人っ子です。
幼い頃は家で遊び相手がいなくて寂しいなんて思ってましたが、旦那や自分の子供たちを見てると兄妹いなくてよかったと今は思ってます😅
親がいなくなった後も私一人で色々やって貰うもん貰えるので考えることなどなくラクです✨

サナ

どうなんですかね、、。わたしは兄と弟がいますが全く仲良くないので、1人っ子でも良かったなぁと思います😂
親が亡くなっても今は旦那も子どももいるし、周りに友達もいるので寂しくはないかなと思ってます🥺
ただ、息子のことを思うと2、3人兄弟いた方が親としては安心なのかなぁとも思います。早くにわたしが亡くなった時とか、協力して生きて欲しいなと思います。

ママリ

仕事柄色んな家庭を見てますが、家庭によりますね😂
大人になって仲悪い兄弟は大変そうです😅
ちなみに私は1人っ子で、親もなくなってますが、なんだかんだ大丈夫です。
本当に家庭によります😂

◯△□

私は三姉妹ですがきょうだいいてよかったと大人になって思います🙄
父が亡くなった時はあれこれ相談したりできましたし、1人で母を支えることは難しかったので交代交代で実家へ帰ったりとすごく助かりました💦

ママリ

仲が良ければ頼もしいけど、悪ければいない方が良いと思います。
正直お互い家族ができたらそっち優先になるから、大人になってから疎遠になったりギスギスしたりする兄弟は多いと思います。
幼少期の人格形成については、メリットがあるとされていますが、学校生活や習い事の上下関係があればあまり重要ではないような感じもします。

はじめてのママリ🔰

うーん
難しいんですねー💦

私はきょうだい児なので、正直兄弟いなくてもよかったなーと思うときもあります。
でも、もういるので、居なくなってしまったら寂しいですね
矛盾してますが💦

ミッフィ

私自身三人兄弟(姉と弟)がいますが姉とは今でも仲良しでいてよかったなって思ってます😊息子たち見てても喧嘩もしますが仲良く遊んだりしてる姿見ると2人産んでよかったなって思います♪

り

経済的な余裕があるのが大前提かなと思っています!