不妊治療中の友達との付き合い方について相談したいです。赤ちゃんがいる方は会うのを避けるべきでしょうか。どうすればいいでしょうか。
赤ちゃん(こども)がいる方、不妊治療中の友達とは会わないようにしていますか?
学生時代の親友が何年も不妊治療(体外受精?など)をしており、メンタルがかなり不安定になっているようすをSNSにあげています。
とても仲がいい友人なので、心配ですが立場的に何も声をかけることが出来ず。
次帰省する時は絶対遊ぼうね!と約束していたのですが誘わない方がいいですよね。では内緒で帰省するべきでしょうか。ですがそれも感じが悪い気がして悩んでいます。。。
不妊治療中のお友達がいる子持ちの方は、お付き合いをどのようにしていらっしゃるのか気になります。疎遠になるしかないのでしょうか。。
無知なので教えてください🙇♂️
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
今度帰省するよー時間があったら会おうね!ぐらいでいいと思います😊
あちらが会いたいなら連絡くるでしょうし🙌
なー
一応声はかけて欲しいなとは思います!人にもよりますが、主さんのようにそこまで気遣いができる友人なら私は会いたいなと思えるタイプでした!
退会ユーザー
不妊治療してました😊!
連絡しても大丈夫だと思います🥰
治療中のご友人が気乗りしなかったら断られると思うので😌🌼
声かけられない方が悲しいかもしれないです🥹👍
しほ
何年も治療している者です。
他の方と同じになりますが、⚪︎日に帰省するから都合合えば会おうね、くらいで声をかけてみてもいいと思います。
会えるメンタルじゃなければ、適当に理由つけて断るので🙇♀️
質問者さんのように気遣いのできる方なら、嫌な気持ちになることもなさそうです。
事情を知ってても子育ての話ばかりしてきたり、意味不明なアドバイスしてくる方って意外と多いので💦
できたら、赤ちゃんは預けてきてもらえるとありがたいです🙇♀️
あと、わがまま言うと子持ち2人集まると子どもの話になりがちですしもう1人がどんな性格か分からないので、1対1の方が会いやすいです。
はじめてのママリ🔰
私も不妊治療経験者です。コロナ禍だったので友人と会うという機会は無かったですが、嫌だったら断ると思うので誘ってみてもいいのではないでしょうか😊
結婚していて子どもがいない友人に会う場合は子どもは連れて行かないですし、子育ての話題も向こうに振られるまでは出さないようにしています!
ママリ
不妊治療してました!
子持ちの子と会う時がしんどい時は何かしら予定があるフリをしたりして断ってたし、会いたい時は誘いを断ることはなかったので誘ってもらって大丈夫だと思いますよ🙌
あとは子供を預けられる人がいる時は預けて来てくれたりと配慮してくれてたこともありました😮
コメント