※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

兄弟の名前を統一するか悩んでいます。名前は漢字で考えていたが、統一感について教えてほしいです。

兄弟で名前関連付けた方がいいのかなぁーと最近になって思い始めました💦
もう臨月なのに決められてません😭
今まで考えてた名前は私がつけたいと思った漢字があってそれを入れた名前にしようと思ってました。(兄弟で統一性はありません)
でも今になってやっぱり…と悩み始めてます
何か皆さんが名付けで気にしたことや、気をつけたこと、
兄弟での統一感はあったほうがいいか、気にしないかなどあったら教えて欲しいです!

コメント

newmoon

うちは全く統一性ありません!!

• 初めてのママリ

初めてのママリ

画数は気にしましたか??💦

• 9月1日
⋆͛🦖⋆͛ママ

統一感ないです🙋‍♀️

• 初めてのママリ

初めてのママリ

画数は気にしましたか??💦

• 9月1日
  • ⋆͛🦖⋆͛ママ

⋆͛🦖⋆͛ママ

気にしてません!!

• 9月1日
caori

うちは3人とも最後の文字が『と』で統一していますが、
画数の関係もあり、全員漢字が違います💡
それはそれで気に入っています✨

• 初めてのママリ

初めてのママリ

統一してると兄弟感あって特別な感じしますよね☺️
    上の子と合わせるなら最後の文字だなぁーと思って考えてました。
    こんな時期になってまで、悩んでしまってます💦

• 9月1日
  • caori

caori

大丈夫ですよ🙆
    3人とも産まれてから入院中に決めましたから✨
    ちなみに画数も考えてつけました💡
    男の子なので名字が変わる可能性は低いので画数も重視しました☺️
    産まれてからでもなんとかなりますよ😌

• 9月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

いくつか候補出しておいて産まれてから顔を見て決めるのもありだなと思いました!
    画数やっぱり気にしてつけますよね!
    上の子は完璧な画数でつけたので2人目も酷い画数にはできないなと思いまして笑
    産まれてからでも何とかなりますもんね!もう少し候補考えてみようと思います!

• 9月1日
  • caori

caori

候補出しておいたらスムーズですね✨
    出産頑張ってくださいね😍

• 9月1日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます!頑張ります😄

• 9月1日
はじめてのママリ🔰

仮に同性3人姉妹(兄弟)で上2人は統一感あるけど下の子だけないとかなら統一感あった方が良いとは思いますが、そうでなければ気にしないです!

例えば、
長男→敬太(けいた)
次男→雄太(ゆうた)
三男→響(ひびき)
みたいな感じで1番下の子だけなんか違うなーみたいにならないようにします!

ゅみ

5つくらい候補考えて赤ちゃんの雰囲気みて決めていたので統一感ないです

はじめてのママリ🔰

統一感全くなしです!
名付けで気にしたことは、
画数、読みやすさ
、呼びやすさ、書きやすさ
名字との繋がりで変にならないか
反対から読んだときに変にならないか
海外で全く違う変な意味の言葉にならないか
同姓同名をググってみて犯罪者などいないか

私の心配性な性格もあり、ネガティブ要素に触れないようにを気にしてました😅

はじめてのママリ🔰

姉妹になるので関連した名前も考えましたが、似すぎても呼ぶ時に間違えそうだしな~と思い、名前の文字数は一緒ですが漢字や意味に関連性はないです(>_<`)
名前の響きは似てないわけではないですが、、
悩みますよね~( ¯ω¯ )

あこ

女の子なので将来苗字が変わる可能性を考えて、苗字との画数はあまり気にしませんでしたが、名前のみの画数は凶が入らないようにしました☺️
うちは呼んだ感じは統一感ないですが、漢字は同じものを1つ使ってます!

ままり

統一感なし、画数と名前の響きで決めました😚

はじめてのママリ

名前が似てるわけではないですが、由来的な統一感はあります💡
私も主人も兄弟含めて似た感じの由来でつけてもらっていて、それがお互い気に入っているため、そのままの流れでつけました。
とても気に入っています☺️

ももたろう

統一性ないです。
アルファベット、最初の名前の母音は同じにしないようにしました!

読みや文字数は違いますが、同じ漢字を使ってます。(漢字の読み方は違います)つまり、由来は統一感持たせた感じです!

でも、私は三人兄弟なんですが、統一感なしです!
親の方針として、ひとりひとりにそれぞれ思いを込めたので、上の子ありきの名付けはしない、ということらしいです。

どっちが正解ってことはないと思います✨

ゆか

3人目の可能性や予定があるのでしたら関連付けないことをおすすめします😂
3人同性となると関連付けが大前提での名付けになるので選択肢は少ないしなかなか決まらなくなります🥹

min

統一感ゼロで、画数だけ気にしてつけました!

初めてのママリ

皆様コメントありがとうございます!!
統一した方も、してない方もいらっしゃって、やっぱりどちらにもよさはありますね😂
それぞれの人間なので2人目もその子に対しての思いを込めた気持ちのこもった名前をつけようと思います😊
統一感のある名前と、全然関係ない名前どちらも候補で考えておいて産まれてからその子の顔を見て決めるか、名前の書いた紙を引っ張ってもらうとかにしてその子に選んでもらおうかな😆なんて考えてます!
産まれるまであと少しですがまだまだ名前考えてみようと思います笑💦