娘がすね毛で悩んでいて、声かけや脱毛クリームを試しても効果がない。アドバイスを求めています。
子どもの毛のことで相談です。
私も子どもの頃とても毛深くて、、娘より毛が多かったのですが、特にそれでいじめられることもなく、社会人になってから脱毛してます。
娘は私よりも毛量は少ないものの、すね毛が特に目立ちます。園の子からヒゲと言われて傷ついたみたいで、夏なのに長いズボンを買ってと言われ、何着か購入しました。
すごく嫌みたいで、どうしてあげたら良いか悩んでます。
今やっている声かけとしては
・ママちゃんとお金貯めてるから(こういう悩みが出てくるだろうと貯めているお金があります)脱毛できる年齢になったらやってあげるからね。無くなるから大丈夫だよ。
・ママは〇〇ちゃんの毛も含めて大好きだよ。
↑のように言っていますが、私の遺伝子のせいでと思うと心が痛いです。
パイナップルクリームなども試していますが半年使ってみて効果があるとは思えませんでした。
何かアドバイスがあれば教えて欲しいです。
よろしくお願いします🙇
- こっちゃんママ(5歳11ヶ月)
コメント
ママリ
うちの娘も目立つところに生まれつきのアザがあるのと、毛深いです。
本人はまだそんなに気にしてないですが、確かに他の人に言われたら気になるかもですね。わたしも小さい時口の上の産毛が濃くて、「剃ったほうがいいよ」と言われたのを子供ながらに覚えてます。
声かけとしては人の体についてコンプレックスとなるようなことを言う人の方が悪いので、「体が大きいとか小さいとか人によって色んな違いがあるから、それを言うことはよくない」というのを教育として伝えてます。
アザも誰だってあるものだし、ママもパパも保育園の先生もみんなアザはあるし、小さい大きいも人によって違うだけだよって伝えてます。
毛もお姉さんになれば剃ったり脱毛できるものだから大丈夫!って伝えてます。
娘さん今は言われたばかりで傷ついちゃって可哀想ですけど、言ってきた相手のほうが悪いので負けないでください😊
でも夏場に長ズボン履くのも生活に支障が出てきちゃうので、先生にこういう出来事があって夏場でもズボンを履きたがるんですって相談してみてもいいかもしれませんね。園で体のことをからかうのは良くないってお話をしてもらうとか。。
はじめてのママ
同じ年長さんですかね?
うちはシェーバーで自分で剃ってますよ😳
-
こっちゃんママ
詳しくお聞きしたいです!肌に負担がかかるから良くないとか色々あるかと思うのですが、ちくちく具合とかどうですか?
また、毛量とか少ないのでしょうか?多いとやってもいいのか不安です。- 9月2日
-
はじめてのママ
毛量は少なくもないし特別多くもないとは思います🤔
どうしてもちくちくはしますが、本人は満足していますし、肌への負担といっても毎週剃るわけじゃないし、気になるならボディクリームを塗ってあげればいいのじゃないかな、と思います🤔
カミソリより負担なく安全ですし🤔
小学生〜光脱毛できるみたいですが、うちは自分でやりたかったらバイトでも何でもして自分で払いなスタンスです😂- 9月2日
-
こっちゃんママ
なるほどそうなのですね😳
毛量が多めなのでやってもいいか悩みます💦
私自身思春期はシェーバーやっていたのですが、伸びるスピードもなぜか早く、ちくちくするのも嫌で気になると毎日やらないといけなくて肌荒れも酷かったので悩みます😔
ある程度くらいなら生えてる子もいますし、私も自分で〜と言えるのですが、ちょっと目立つ毛量なんですよね。思春期は悩むかなと思ったのですが、こんなに早く悩むとは思いませんでした😥
ローション塗りつつシェーバーも考えてみようと思います😭ありがとうございます🙏- 9月2日
はじめてのママリ🔰
解決策ではなくてすいません。
娘も口の周り、腕.背中.足がとても毛深く本人も気にし始めてどう対応しようか悩んでいます。
パイナップル脱毛クリームを検討していてこちらの投稿に辿り着いたのですがあまり効果ありませんでしたか?💦
剃ることにはまだ抵抗があって🥺
こっちゃんママ
ありがとうございます。
言ってきた相手が悪いのはもちろんのことで、おっしゃる通り、ちゃんと教えていきたいと思います。
園の先生にどこまで注意してもらうべきなのか、迷うことが多いのですが、相手の子もこのままだと間違ったまま大きくなってしまうと思うので、相談してみようと思います。ありがとございました!