※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がほぼ完母で、夜間まとまって寝るようになりました。夜中に授乳すると乳腺が張るため、搾乳を考えています。皆さんはどうしていますか?

生後3ヶ月になる娘がいます。ほぼ完母です。最近になり、夜まとまって寝だしました。
19時頃授乳→20時頃に寝て、3時頃に起きて一度授乳してます。日によっては授乳間隔が9時間位あく時があり、🥧はカチカチです。
吸ってもらえば柔らかくなりますが、夜中に🥧が作られると聞いたこともあり、今後のためにも一度搾乳した方がいいのが、そのままでも良いのか、迷っています。
皆さんどうされているでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

生後10日から完母です🙋‍♀️
生後3ヶ月を過ぎているから、夜間は無理に起こす必要ないですが、🥧がカチカチになると体質によっては乳腺炎になる人もいるので、張りすぎて痛いときは痛みがなくなる程度に軽くしぼって圧抜きするのがいいと思います!(絞りすぎるとどんどん母乳が作られてしまうので、ほんとに痛みをなくす程度)
夜間授乳がなくなると母乳量は減っていきますが、赤ちゃんの求める分だけ作られるみたいな感じになる(赤ちゃんが夜間授乳を求めてないなら夜間母乳が減っても問題ない)ので、搾乳するなら母乳量というより乳腺炎の防止かなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    絶妙な加減が難しいですね‥ズキズキする感じも時折あるので、圧抜きしてみます!
    ありがとうございます😊

• 9月1日