※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🎀
妊娠・出産

東京に戻りたい理由は、身内がいないため。生活しやすさが理由。

東京から地元に戻りましたが、やはり東京に戻りたいです。
地元にいれば私の実家がちかいです。
東京には身内は1人もいないです。
でも東京のほうが生活しやすかったです。

コメント

ママリ

私は地元から大阪に出てきましたが、やっぱり都会は過ごしやすいなと思いました!
親が遠方で頼れることはないですが、慣れもあるし生活が何というかスムーズですよね😅

• ママリ🎀

ママリ🎀

大阪過ごしやすいですか??
    わたし東京から大阪なんですが大阪では子育てしにくくて😓
    親が近くにいるのもそれはそれは面倒だなと思うこともあり…

• 9月2日
  • ママリ

ママリ

私は東京を知らないので分かりませんが、大阪も地域によると思います!私が住んでる所はけっこういろんな支援や施設があるので、私には合ってるなと思っています😊

• 9月2日
  • ママリ🎀

ママリ🎀

大阪市とかはすごく支援手厚いですよね。 うちは北摂地域なのですが、保育園は激戦区だし保育料も多児世帯の恩恵を受けられず…なのであまりなんです💦

• 9月3日
  • ママリ

ママリ

なるほど…私は市内なのでそう感じるのかもしれません💦周りの環境って大切ですよね💦

• 9月3日
はじめてのママリ

同じく東京に戻りたいです😭
東京はほんと子育て世帯に手厚くて、子育て支援が全然違いますよね💦
私は実家も遠いので、田舎に来て、本気で"孤育て"になってるなって気がします。

• ママリ🎀

ママリ🎀

東京ほんと子育て支援手厚いですよね…
    東京に戻られるつもりはないですか??

• 9月2日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

夫が仕事で月の1/3くらい東京にいるので、今後、子供が中学高校くらいになったら、進学のためにも東京に戻るのもありだな〜と考えています🥺逆単身赴任みたいな感じですね…笑
    子育て支援だけじゃなく、自分の人生として見ても、一生この地で過ごすのは嫌だな〜と思ってます😭
    ママリ🎀さんは東京に戻られますか?🥺

• 9月2日
  • ママリ🎀

ママリ🎀

そうなんですね! ワンオペ大変ですよね… 本当に毎日お疲れ様です😊
    自分の人生としとみても… これすごくわかります!
    東京に戻りたいでが1番上が小学生で2番目が来年小学校なので、お友達と離すのも可哀想だなぁと思って悩んでます💦

• 9月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

東京は子育てしやすいし、大人も楽しいですよね🥹笑
    病院とか多いし交通網も発達してて、老後も過ごしやすいだろうな〜と思ってます。
    小学生でお友達関係が上手くいってたら、確かに親の事情だけで引越すのは気が引けますよね😭
    でもお子さん4人いらっしゃるなら、尚更東京の方が手厚く子育てしやすそうです🥺✨

• 9月3日